Австралия не реагирует на снижение рейтинга США

11 Август, 2011

  

Сообщение о снижении кредитного рейтинга США вызвало на бирже Австралии ситуацию, близкую к панике. Котировки рухнули сразу на четыре процента, что стало худшим показателем за период с середины 2008 года, когда был отмечен разгар мирового финансового кризиса. Кроме того, многие австралийцы стали подумывать о том, чтобы вывести свои пенсионные сбережения из тех схем, которые «привязаны» к котировкам фондового рынка.

Премьер-министр Австралии Джулия Гиллард призвала инвесторов «учитывать все факторы», оценивая перспективы экономики Соединенных Штатов.  Джулия Гиллард при этом подчеркнула, что только кредитно-рейтинговое агентство Standard & Poor’s снизило рейтинг США, тогда как два остальных аналогичных института сохранили высшие оценки для ведущей экономики мира.

Глава австралийского правительства добавила, что не стоит «слишком сильно реагировать» на новую позицию Standard & Poor’s.
Премьер-министр Австралии также попыталась добавить оптимизма, отметив, что растущий спрос в Китае на природные ресурсы поможет защитить Зеленый континент от любого экономического кризиса. Пекин является крупнейшим внешнеторговым партнером Канберры, закупая в Австралии большое количество полезных ископаемых.

  

Одновременно главный казначей Австралии Уэйн Свон заверил, что высший кредитный рейтинг самой Австралии «прочен и стабилен». «Показатели долга Канберры гораздо ниже, чем у большинства развитых экономик Европы. Кроме того, ожидается возвращение к профициту госбюджета страны в течение двух лет», – заверил он.

Однако независимые эксперты настроены менее оптимистично. Среди них распространено мнение, что Гиллард «сказала то, что должна была сказать», пытаясь таким образом любым путем предотвратить панику на фондовой бирже страны. Продолжения «медвежьих» тенденций ждут с началом торгов в понедельник.

Масла в огонь подлили и представители Резервного банка Австралии. Специалисты этого института публично признали, что «глобальные экономические риски увеличиваются».  Параллельно они снизили свой прогноз темпов роста ВВП страны по итогам 2011 года. Сейчас они считают, что рост в конце года составит 3,25 %, тогда как ранее предсказывали 4,25 %.

 

 

 

Последние записи:

________________
Самое популярное на сайте:
________________
Последние записи:
________________
Путешествуем на авто по Австралии: