Полезные ископаемые Австралии

13 Февраль, 2010

  

  

Австралия – основной производитель цинка и свинца, которые часто встречаются вместе с серебром. Важнейший район добычи этих металлов – Маунт-Айза – Клонкарри в западном Квинсленде, оттуда руда поступает на обогатительные предприятия в Маунт-Айзе и Таунсвилле.

Более старые, но все еще значительные районы добычи этих металлов – Зиан-Дандас в Тасмании (с 1882) и Брокен-Хилл на западе Нового Южного Уэльса (с 1883). В пересчете на содержание металла в 1995–1996 было добыто 774 тыс. т свинцовой руды. В том же году было добыто 1,3 млн. т цинка.

Район Маунт-Айза – Клонкарри является также важнейшим очагом добычи меди. Этот металл впервые стали добывать в районе Капанда – Барра в Южной Австралии в 1840-х годах. В 1991 в Австралии было произведено 1,3 млн. т меди в пересчете на медный концентрат.

Австралия стала главным производителем никеля после того, как этот металл был обнаружен в 1966 в Камбалде, к югу от золотоносного района Калгурли в Западной Австралии. В 1991 было добыто 65,4 тыс. т никеля.

После открытия месторождений алмазов на северо-востоке Западной Австралии в 1979 Австралия стала их главным производителем. Добыча алмазов на руднике Аргайл началась в 1983, и в настоящее время он считается одним из крупнейших в мире.

Большая часть добываемых алмазов имеет промышленное значение. В 1995–1996 Австралия экспортировала почти 7200 кг алмазов. Добывается также значительное количество опалов и сапфиров. На месторождениях Кубер-Педи, Андамука и Минтабе в Южной Австралии добывается большая часть драгоценных опалов в мире; в Новом Южном Уэльсе имеются месторождения Лайтнинг-Ридж и Уайт-Клифс. Сапфиры добываются близ Глен-Иннеса и Инверелла в Новом Южном Уэльсе и в Анаки в Квинсленде.

Австралия обладает большей частью мировых запасов рутила, циркона и тория, содержащихся в песках вдоль восточного побережья страны между островом Страдброк (Квинсленд) и городом Байрон-Бей (Новый Южный Уэльс) и на побережье Западной Австралии в Кейпеле. В 1995–1996 было добыто 2,5 млн. т песков, содержащих эти минералы.

Добыча марганцевой руды намного превышает потребности страны, и большая часть всей продукции экспортируется. Весь марганец поступает с острова Грут-Айленд в заливе Карпентария. Австралия в прошлом была основным поставщиком вольфрама, и до сих пор значительная часть его добычи идет на экспорт. Вольфрамовые рудники находятся на северо-востоке Тасмании и на острове Кинг.

Также Австралия владеет 30% мировых запасов дешевого уранового сырья. Находившееся у власти лейбористское правительство, руководствуясь соображениями безопасности, ограничило добычу урана двумя рудниками. Разработка месторождений Рейнджер-Набарлек близ Джабиру на Северной территории началась в 1979, а месторождения Олимпик-Дам в Южной Австралии в 1988. В 1995–1996 в первом районе было добыто 3,2 тыс. т, а во втором – 1,85 тыс. т. Коалиционное правительство, пришедшее к власти в 1996, отменило ограничения на добычу урана.

Было получено одобрение правительства на открытие рудника Джабилука на Северной территории и планируется эксплуатация месторождения Беверли в Южной Австралии, хотя оба проекта встречают противодействие со стороны экологических организаций.

 

 

Последние записи:

________________
Самое популярное на сайте:
________________
Последние записи:
________________
Путешествуем на авто по Австралии: