Well, will we have in Uzhupise…

15 February, 2015

  

Ужупис, Вильнюс, Литва.

No, нет, это не забористое ругательство и не заклинание такое, а вполне реальная виртуальная республика Ужупис! Владения данного «государства» is один единственный одноименный район «балтийской жемчужины» – славного города Вильнюса.

Район объявил о своей «независимости» одновременно с выходом Литвы из состава СССР. But, первое, в отличие от второго всего лишь доказывает, что и прибалты могут похвастаться отличным чувством юмора. Еще бы. Ведь в недалеком прошлом район Ужупис был одной сплошной руиной, беспросветными трущобами и мрачным захолустьем, где никто из живых просто не в состоянии был обитать. Место изначально было неблагоприятным для развития здесь цивилизациис одной стороны – river, с другоймельницы. Резервация, так сказать. Здесь жили самые бедные люди Вильнюса, не имеющие возможности купить себе более респектабельное жилье и вынужденные годами лицезреть огромные трещины в стенах своих «fortresses». А потом случилась Вторая Мировая война, и район почти полностью обезлюдел, став обиталищем маргиналов и мародеров.

  

«Новую» жизнь Ужупису «подарил» акт провозглашения независимости Литовского государства. Молодая республика страстно желала заявить о себе, как об отдельной державе. Литва остро нуждалась в достопримечательностях, на которых можно было бы заработать. И тогда литовское правительство обратило свой взор на маленький, невзрачный Ужупис, который к тому времени стал уже этакой миниатюрной «Меккой» для творческих людейхудожников, Masters of street art, musicians, Tramps…in General, all those, who poverty in honor. The new inhabitants of rajonchika fully transformed his gruff exterior, adding bright colors, заполонив стены обветшалых домов своими произведениями искусства.

Сегодня в республике Ужупис можно насладиться видом целых «галерей» and «полотен» лучших представителей прибалтийского, и не только, артхауса. Чего здесь только нет! И политика, и спорт, и философиябуквально все может стать объектом искрометного уличного творчества.

Это целый музейвызов под открытым небом. И никого не смущает, что под благотворной силой искусства скрываются все та же разруха, та же дисгармония. However, у эстетики упадка есть свои поклонники – in Uzhupise can often be found underground lovers, a new generation of young artists, seeking inspiration and adventure on the fifth point; rebel students, желающих бросить вызов обществу, well, или же просто прогулять пары; подростков в наушниках, в задумчивости бродящих по мрачным улочкам республики. Как говорится, каждому свое.

 

 

Recent Entries:

Best Winery Goldfilda, ч5

Try the sparkling rose at the winery Taltarni in Pyrenees. On [more]

Best places to take pictures in Goldfilde, ч4

Stunning attractions Rosalind Park. Climb on [more]

The best galleries and space for family trips in Goldfilde, ч3

A trip by steam train - the best way to enjoy the magnificent views, [more]

Where in the Goldfields are the best places with a rich past of the region, ч2

A unique trip to Sovereign Hill. So, where the Victorian Gold [more]

Your cheat sheet in the Goldfields region of Victoria

Spend some time, exploring the Goldfields region of Victoria. This [more]

Data on tourism in South Australia show record revenues from British and Chinese visitors

Series of matches for cricket The Ashes Test in December attracted huge [more]

Best 10 the beaches of Australia and 20 the world in 2018 year version Trip Adviser

Grace Bay - Providensialis, Turks and Caicos Islands, was named best beach in [more]

The best beaches in Australia and the world 2018 year version Trip Adviser

Manly Beach / Manly Beach was named the best beach in Australia. Photo: The Daily [more]

Best Winery Goldfilda, ч5

Try the sparkling rose at the winery Taltarni in Pyrenees. On [more]