Ну, будете у нас в Ужуписе…

15 Февраль, 2015

  

Ужупис, Вильнюс, Литва.

Нет, нет, это не забористое ругательство и не заклинание такое, а вполне реальная виртуальная республика Ужупис! Владения данного «государства» составляет один единственный одноименный район «балтийской жемчужины» – славного города Вильнюса.

Район объявил о своей «независимости» одновременно с выходом Литвы из состава СССР. Однако, первое, в отличие от второго всего лишь доказывает, что и прибалты могут похвастаться отличным чувством юмора. Еще бы. Ведь в недалеком прошлом район Ужупис был одной сплошной руиной, беспросветными трущобами и мрачным захолустьем, где никто из живых просто не в состоянии был обитать. Место изначально было неблагоприятным для развития здесь цивилизации – с одной стороны – река, с другой – мельницы. Резервация, так сказать. Здесь жили самые бедные люди Вильнюса, не имеющие возможности купить себе более респектабельное жилье и вынужденные годами лицезреть огромные трещины в стенах своих «крепостей». А потом случилась Вторая Мировая война, и район почти полностью обезлюдел, став обиталищем маргиналов и мародеров.

  

  

«Новую» жизнь Ужупису «подарил» акт провозглашения независимости Литовского государства. Молодая республика страстно желала заявить о себе, как об отдельной державе. Литва остро нуждалась в достопримечательностях, на которых можно было бы заработать. И тогда литовское правительство обратило свой взор на маленький, невзрачный Ужупис, который к тому времени стал уже этакой миниатюрной «Меккой» для творческих людей – художников, мастеров уличного искусства, музыкантов, бродяг…в общем всех тех, у кого бедность в чести. Новые обитатели райончика полностью преобразили его угрюмый экстерьер, добавив ярких красок, заполонив стены обветшалых домов своими произведениями искусства.

Сегодня в республике Ужупис можно насладиться видом целых «галерей» и «полотен» лучших представителей прибалтийского, и не только, артхауса. Чего здесь только нет! И политика, и спорт, и философия – буквально все может стать объектом искрометного уличного творчества.

Это целый музей – вызов под открытым небом. И никого не смущает, что под благотворной силой искусства скрываются все та же разруха, та же дисгармония. Впрочем, у эстетики упадка есть свои поклонники – в Ужуписе часто можно встретить ценителей андерграунда, молодых творцов нового поколения, ищущих вдохновения и приключений на пятую точку; мятежных студентов, желающих бросить вызов обществу, ну, или же просто прогулять пары; подростков в наушниках, в задумчивости бродящих по мрачным улочкам республики. Как говорится, каждому свое.

И кстати, если уж вы будете в Литве, то обязательно посетите чудесный бальнеологический курорт-санаторий Друскининкай спа с аквапарком и комплексом бассейнов.

 

 

 

Последние записи:

Как мог выглядеть Сиднейский оперный театр

Сиднейский оперный театр - знаковая австралийская [more]

Путеводитель по коренной Австралии: «Добро пожаловать в страну», ч4

В Австралии все еще остается большое количество языков аборигенов. К [more]

«Добро пожаловать в страну: путеводитель по коренной Австралии», ч3

Фото: Гид круиза «Воин Племени / Tribal Warrior» рассказывает о кустарнике и [more]

Большие мифы о нашей истории, ч.2

Фото: Наш корабль прибывает на остров Кларк. «Я думаю, это говорит о [more]

Интересные мифы и другие факты, которые вы не знали об Австралии

Если вы думаете, что динго - это местная собака, вы ошибаетесь. Вот [more]

Новый 80-км пешеходный маршрут в Сиднее станет одним из лучшим в мире

«Проект не нуждается в инфраструктуре или нарушении прав чьего-либо [more]

В Сиднее планируется новый пешеходный маршрут: 80-километровая тропа между пляжами Бонди и Мэнли

Эпическая 80-километровая прогулка по побережью, которая, наконец, [more]

________________
Самое популярное на сайте:
________________
Последние записи:
________________
Путешествуем на авто по Австралии:
________________