Конституция Австралии и независимый класс фермеров

12 Февраль, 2010

  

Убедившись в том, что более либеральная конституция успешно действует в Канаде, английский парламент в 1850 выпустил билль об австралийских колониях; колониальным властям разрешалось при согласии английского правительства выработать для себя новую конституцию.

К 1856 были выработаны конституции Нового Южного Уэльса, Виктории, Тасмании и Южной Австралии. Новые двухпалатные законодательные органы колоний получили права на королевские земли и могли формировать правительства по образцу Англии и Канады.

Квинсленд, открытый для свободного заселения после прекращения высылки каторжников в Новый Южный Уэльс в 1840, был организован как отдельная колония в 1859. Западная Австралия, основанная в 1829 и редко населенная, не имела представительных органов вплоть до 1870 и не имела правительства до 1890.

В конституциях декларировался принцип всеобщего избирательного права для мужчин на выборах в нижние палаты колониальных парламентов. Женщинам это право было предоставлено позже: в Южной Австралии в 1894, в Западной Австралии в 1899, в Новом Южном Уэльсе в 1902, в Тасмании в 1903, в Квинсленде в 1905 и в Виктории в 1908. Тайное голосование было введено в Виктории еще в 1856.

  


Правительства колоний хотели создать независимый класс фермеров и, несмотря на противодействие скотоводов (владельцев ранчо), приняли ряд законов, содействовавших освоению пахотных земель, которые не должны были использоваться под пастбища. Однако владельцы ранчо, получив кредиты от финансовых организаций, покупали для себя земли через подставных лиц и постепенно становились формальными владельцами обширных земель.

Хотя земельные законы поощряли развитие т.н. смешанного сельского хозяйства, основанного на различных сочетаниях возделывания зерновых, производства молока и мяса, ведущей отраслью оставалось овцеводство, ориентированное на производство шерсти. Например, в 1887 в Новом Южном Уэльсе свыше 3,2 млн. га земли принадлежало всего 96 овцеводческим хозяйствам.

В последней четверти 19 в. скотоводы столкнулись с экономическими затруднениями. Мировые цены на шерсть стали падать, а перевыпас скота и нехватка влаги способствовали развитию пыльных бурь. В период 1891–1901 миллионы гектаров земель были заброшены, а поголовье овец сократилось на 33%. Потенциальная кормоёмкость угодий сократилась также из-за возросшего поголовья кроликов. Выведение улучшенных гибридных пород овец, применение механизированной стрижки и возведение оград из колючей проволоки – все это не смогло разрешить проблемы скотоводов.

Между тем положение фермеров улучшалось благодаря применению новой сельскохозяйственной техники и удобрений, введению улучшенных сортов пшеницы, предоставлению кредитов для сельской местности и прокладке железных дорог в сельскохозяйственные районы. На побережье Квинсленда разведение сахарного тростника привлекало поселенцев и капиталовложения.

 

 

Последние записи:

________________
Самое популярное на сайте:
________________
Последние записи:
________________
Путешествуем на авто по Австралии: