Межвоенный период Австралии

12 Февраль, 2010

  

  

После войны страна переживала экономический бум. В 1923 открытие предприятия «Холден» положило начало австралийскому автомобилестроению. В 1925 «Форд» открыл на материке свой филиал. Развитие получили и другие новые отрасли промышленности, в том числе электроэнергетика.

В 1927 профсоюзы объединились в Австралийский совет профсоюзов.

Во время послевоенного бума усилился приток эмигрантов в страну. К началу 30-х население страны достигло 6,5 миллионов человек.

В 1919 сформировалась Аграрная партия во главе с Э.Пейджем, которая быстро завоевала голоса сельских избирателей.

В начале 20-х произошла радикализация Австралийской лейбористской партии (АЛП), которая стала выступать за социализацию экономики, государственный контроль и передачу предприятий коллективам работников. Эти требования поддерживали и профсоюзы.

В 1920–1922 Австралийская социалистическая партия преобразовалась в Коммунистическую партию Австралии (КПА).

В 1923 под давлением аграриев У.Хьюз ушел в отставку. Власть перешла к коалиционному правительству националистов и аграриев во главе с С.Брусом (1923–1929). Накануне Великой депрессии к власти вернулись лейбористы. Но правительство Д.Скеллина не решилось на радикальные методы борьбы с экономическим кризисом, отказавшись от выполнения программы партии.

Арбитражный суд понизил зарплату на 10% даже в условиях обесценивания валюты. В то же время расширились общественные работы, а фермеры получили кредиты Союзного банка. В 1931 АЛП снова раскололась, и на выборах победила Объединенная лейбористская партия (ОЛП) во главе с Д.Лайсом, остававшимся у власти до своей смерти в апреле 1939, когда его сменил новый лидер ОЛП Р.Мезис.

Во время Великой депрессии экспортная ориентация экономики привела к тяжелым потерям. Экспорт снизился вдвое. Миллионы людей разорялись, треть работоспособного населения оказалась без работы, заработная плата упала на пятую часть. В 1934 острый кризис закончился, но рост экономики шел очень медленно. На фоне падения экспортного животноводства происходил медленный рост промышленности.

Социальная обстановка во время Великой депрессии снова обострилась. Система арбитража дала сбои. В 1929 столкновения между шахтерами и штрейкбрехерами в Ротберри привели к расстрелу рабочих полицейскими. 40 человек было ранено, один убит.

Жизненный уровень постепенно стабилизировался лишь в середине 30-х, а Вторая мировая война даже вызвала некоторое его повышение из-за роста военных заказов. Тем не менее значительная часть городского населения продолжала жить в постройках из жести, что объяснялось дефицитом иных стройматериалов и бедностью.

 

 

Последние записи:

________________
Самое популярное на сайте:
________________
Последние записи:
________________
Путешествуем на авто по Австралии: