Освоение Австралии

13 Февраль, 2010

  

  

Освоение Австралии англичанами началось главным образом после прекращения высылки каторжников в английские колонии в Северной Америке. Такая мера наказания практиковалась в английской уголовной системе вплоть до Войны за независимость США.

Поиски других мест заключения не увенчались успехом, а контингент заключенных, которых держали на баржах, пришвартованных к берегам Темзы, неумолимо возрастал. В этих условиях правительство Англии одобрило план отправки каторжников в бухту Ботани в Новом Южном Уэльсе.

Первая флотилия под командой капитана Артура Филлипа отплыла из Англии в мае 1787 и прибыла в бухту Ботани в январе 1788. Филлипу это место не понравилось, и вскоре он нашел немного дальше к северу другую гавань. Высадка была осуществлена в бухте Сидней в местности, получившей название Порт-Джэксон, и там начались работы по расчистке территории и строительству домов.

Основные проблемы, стоявшие перед колонией в Новом Южном Уэльсе, сводились к обеспечению необходимым продовольствием, содержанию заключенных и выработке условий их жизни по истечении срока наказания. Обеспечение продовольствием для удовлетворения нужд колонии приобрело актуальность на раннем этапе заселения. Колонисты не хотели или не могли воспринять опыт коренных австралийцев, образ жизни которых, связанный с охотой и собирательством, вполне соответствовал местным условиям. Впоследствии выяснилось, что, хотя в окрестностях Порт-Джэксона почвы не были плодородным, в местах, удаленных от побережья, можно было выращивать неплохие урожаи.

Между тем поток заключенных в Новый Южный Уэльс шел полным ходом вплоть до 1840, в Тасманию – до 1852 и в Западную Австралию – до 1868. Особенно много каторжников прибыло в период с 1825 по 1845. Почти все из 160 тыс. прибывших были обычными уголовными преступниками, но примерно 1 тыс. англичан и 5 тыс. ирландцев можно было считать политическими заключенными. В соответствии с приговором некоторые заключенные отбывали срок в штрафных колониях или трудились на дорожных работах, закованные в цепи, однако подавляющая часть была определена на работу у вольных колонистов.

В награду за хорошее поведение губернатор мог освободить каторжников от работы и имел право выдавать им «вольную», что позволяло работать на себя, не находясь под чужим контролем. По истечении сроков наказания бывшие заключенные редко возвращались на родину. До 1822 они часто получали небольшие земельные наделы и обрабатывали их, но нередко становились обычными наемными рабочими.

Первые английские каторжные поселения (1788) полностью зависели от снабжения из Великобритании. Однако за короткий период в Австралии стало развиваться овцеводство. Оно служило фундаментом почти всей экономики вплоть до окончания Второй мировой войны. Для экономического развития Австралии особенно большое значение имели рост экспорта шерсти в 1820– 1850-е годы; обнаружение месторождений золота в штате Виктория и «золотая лихорадка» в 1851–1858; введение технологии заморозки мяса в 1879, что позволило Австралии начать экспорт мяса в Великобританию в 1880.

 

 

Последние записи:

________________
Самое популярное на сайте:
________________
Последние записи:
________________
Путешествуем на авто по Австралии: