Усиление центральной власти

12 Февраль, 2010

  

  

В политической жизни Австралии в период с 1901 по 1914 действовали группы, выступавшие в защиту свободной торговли, и протекционистские группы, тогда как лейбористы удерживали равновесие сил и в конечном итоге поощряли введение тарифов.

Другими важными мероприятиями рассматриваемого периода были предоставление пенсий пожилым людям и утверждение системы примирения и арбитража в трудовых спорах.

Во время пребывания у власти в 1910–1913 лейбористского кабинета Э.Фишера были проведены важные реформы: создан Федеральный банк и принят земельный закон, направленный против крупной земельной собственности. Эти реформы способствовали более равномерному распределению собственности в стране.

В 1907 локальные социалистические группировки объединились в Социалистическую федерацию Австралии (в дальнейшем – Австралийская социалистическая партия). В 1908 возникло отделение синдикалистской организации Индустриальные рабочие мира (ИРМ).

В 1908 началось строительство столицы союза г.Канберра. Правительство переехало туда из Мельбурна в 1927.

Социальная структура Австралии отличалась высокой концентрацией частных капиталов, в том числе земельной собственности в руках владельцев обширных пастбищ «сквоттеров», получивших большие участки в первой половине XIX в. При этом на селе росло фермерское население. В Австралии была высокая для аграрного общества доля рабочего класса, занятого преимущественно на мелких предприятиях.

Профсоюзное движение было легализовано по британскому образцу. В 1901–1904 был введен государственный арбитраж, призванный разрешать трудовые конфликты, не доводя дело до стачек.

В 1914 население Австралии составило 4,8 миллионов человек. Подавляющее большинство были выходцы из Великобритании. Около 100 тысяч являлись аборигенами. Население азиатского происхождения было немногочисленно . Среди белого населения преобладают христианские конфессии: англиканская, лютеранская, методистская, пресвитерианская и др.

Было характерно также усиление центральной власти за счет власти штатов, главным образом потому, что экономические проблемы все более принимали общенациональный характер. Таможенные пошлины и иммиграционная политика регулировались федеральным правительством. Верховный суд Австралии оказывал значительную, но не беспредельную поддержку федеральной власти.

Таможенные права приносили большие средства федеральной казне; в 1909 федеральное правительство приняло на себя все долги штатов и предоставило компенсацию правительствам штатов за утрату таможенных прав и акцизных сборов.

 

 

Последние записи:

________________
Самое популярное на сайте:
________________
Последние записи:
________________
Путешествуем на авто по Австралии: