Возникновение Австралийского союза

12 Февраль, 2010

  

  

Возникновение Австралийского союза стало первым событием ХХ века. Решение о его создании вступило в силу 1 января 1901. Но прошло еще не мало времени, прежде чем на Австралийском континенте возникли самостоятельная нация и зрелое индустриальное общество, которое мы видим сегодня.

Австралия вступила в ХХ в. в состоянии экономического подъема, который сменил депрессию, вызванную кризисом овцеводства. За 90-е удвоились посевные пощади, и хотя животноводство продолжало доминировать в экономике страны, сельское хозяйство стало более диверсифицированным.

Австралия экспортировала шерсть, мясо, молочные продукты, пшеницу. Но экономически Австралия не представляла собой единого целого – внешняя торговля (прежде всего с Великобританией) продолжала преобладать над торговлей между штатами. Единый рынок еще не возник.

В 1901 острая борьба развернулась вокруг вопроса о единых торговых тарифах, без которых не мог быть создан единый рынок Австралии. Был достигнут компромисс между фритредерскими и протекционистским штатами с преимуществом протекционизма. В 1909 федеральное правительство согласилось компенсировать штатам убытки, возникшие после создания единой системы тарифов. В результате роль центрального правительства усилилась, так как оно стало перераспределять доходы в масштабах всего континента.

Несмотря на то, что Австралия оставалась еще преимущественно аграрным обществом, промышленность составляла в 1902 47% производства, причем обрабатывающая промышленность преобладала над добывающей. Но промышленность носила преимущественно полукустарный характер. Это время было благоприятно для индустриального развития. За предвоенные годы количество занятых в промышленности выросло почти в два раза.

Стиль жизни австралийцев был заимствован из метрополии, насколько это позволял климат и огромные расстояния, обусловившие низкую плотность населения. «Тирания расстояний» приводила к территориальной раздробленности Австралии, изолировала австралийцев (особенно в фермерских хозяйствах), создавала атмосферу провинциализма даже в городах, которые первоначально сообщались с метрополией более интенсивно, чем друг с другом. Провинциализм сказывался и на культурной жизни, перенимавшей британские образцы.

Первое общеавстралийское правительство во главе с Э.Бартоном было создано в сентябре 1900 Интересы австралийской имущественной элиты были представлены либералами. Из-за противоречий между фритредерами и протекционистами они только в 1913 объединились в общенациональную партию. Первоначально либералы обладали большинством в парламенте.

Вскоре после стачек 90-х стали создаваться опиравшиеся на профсоюзы региональные лейбористские партии, которые в 1914 объединились в Лейбористскую партию Австралии (датой возникновения партии считается 1891, когда возникла Рабочая партия Нового Южного Уэльса).

Представительство лейбористов в парламенте росло, и в 1904, в ходе конфликта по поводу распространения компетенции арбитражных судов на государственных служащих лейбористам удалось отправить в отставку правительство А.Дикина. Впервые в истории правительство возглавил лейборист Д.Уотсон. Его правительство продержалось три месяца.

 

 

Последние записи:

________________
Самое популярное на сайте:
________________
Последние записи:
________________
Путешествуем на авто по Австралии: