Заложены основы «социального государства»

11 Февраль, 2010

  

  

После смерти Д.Кэртина в июле 1945 лейбористское правительство возглавил Д.Чифли, который объявил о проведении реформ. Были заложены основы «социального государства», связанные с развитием социального страхования и государственного здравоохранения.

На референдуме 1946 была одобрена поправка к конституции, на основании которой началась выплата пособий нетрудоспособным, пожилым людям, молодым матерям, безработным, вдовам, сиротам и многодетным семьям.

В 1949 был создан гидроэнергетический каскад «Снежные горы», который помог не только получить электроэнергию, но и оросить обширные районы юго-восточной Австралии. Была предпринята попытка поставить банки под контроль Федерального банка, заблокированная в 1947 Верховным судом. Тогда лейбористы приняли акт о национализации банков, который также был отклонен Верховным судом. Сохранились меры государственного регулирования военного времени, в частности – нормирование продажи бензина. Общество раскололось, началось наступление финансовых кругов на позиции лейбористов по всей стране, завершившееся падением правительства в 1949.

В 1947 были расширены возможности эмиграции в Австралии. Но только в 1965. АЛП под давлением Социнтерна сняла из программы требование «белой Австралии» и перешло к идее «мультикультуры», сохранения культурных особенностей разных народов в Австралии.

В 1949 к власти пришла либерально-аграрная коалиция во главе с Р.Мензисом (правил до 1965).

В 50-е рост жизненного уровня и расширение средних слоев привели к стабилизации социальной ситуации. Однако уровень доходов оставался низким в сравнении со странами Запада. Только 7% налогоплательщиков зарабатывали более 2 тыс. ф. в год.

Послевоенный период характеризуется проведением плавной индустриализации, обеспеченной притоком иностранных капиталов. В 60-е соотношение стоимости промышленной и сельскохозяйственной продукции составляло 60 к 30. Количество занятых в сельском хозяйстве упало в 40-е–70-е с 20% до 7,4%. Австралия стала развитым индустриальным обществом с эффективным сельским хозяйством.

До 60-х индустриализация носила преимущественно импортзамещающий характер. Развитие получила металлургия, автомобилестроение, нефтепереработка. Автомобильный и авиатранспорт вытеснял железнодорожные перевозки.

В 60-е открытие урановых месторождений вызвало минеральный бум и быстрое развитие горнодобывающей промышленности.

Сохранялась высокая степень монополизации крупного производства. В ряде отраслей (автомобилестроение, тракторостроение, металлургия, химическая, пищевая промышленность и др.) господствующие позиции занимал иностранный капитал.

В обрабатывающей промышленности по-прежнему преобладали мелкие предприятия, которые удачно вписались в индустриальную систему страны и обеспечивали гибкое обслуживание как крупных предприятий, так и населения. В сфере услуг в 60-е была занята треть рабочей силы.

 

 

Последние записи:

________________
Самое популярное на сайте:
________________
Последние записи:
________________
Путешествуем на авто по Австралии: