Золотая лихорадка Австралии 1850-х годов

12 Февраль, 2010

  

  

  

Обнаружение золота в Новом Южном Уэльсе в 1851 изменило ход истории Австралии. Скваттер привез золото из окрестностей Батерста в Сидней, и вскоре сотни золотоискателей отправились на поиски самородков и россыпей.

Оказалось, что наиболее богаты залежи золота в Виктории. Золотоносные месторождения настолько сильно привлекали множество людей из городов и сельских местностей Виктории и Нового Южного Уэльса, что все прочие виды деятельности начали испытывать острую нехватку рабочей силы.

На поиски золота устремились также иммигранты из других стран, что способствовало росту населения Австралии от 400 тыс. в 1850 до 1146 тыс. в 1860.

В составе иммигрантов выделялись китайцы (преимущественно из двух южных провинций Китая – Гуандун и Фуцзянь). Их численность превысила 100 тыс. чел. Во второй половине 19 в. золотая лихорадка весьма способствовала экономическому развитию юго-восточных колоний. Надо было строить дома, производить оборудование и снабжать население хлебом, мясом и молочными продуктами. Цены росли, а посевные площади в 1850-х годах увеличились более чем в два раза.

Беглые преступники – разбойники с большой дороги, действовавшие в сельских местностях поодиночке или бандами. Нередко на золотых приисках вспыхивали мятежи, иногда направленные против китайских старателей. В 1854 произошли бунты в Юрике, где войска разогнали восставших горняков, протестовавших против издевательств полиции и плохого управления приисками.

Стоимость золота, добытого в Виктории в 1851–1861, сильно колебалась. Уровень 1852, составивший 81,5 млн. долл., впоследствии никогда больше не был достигнут, а в 1861 стоимость добытого золота составила 38 млн. долл. В то же время число старателей росло, и на приисках все больше применялись механические установки и новые технические приемы.

Отдельные старатели, которым не хватало средств для создания крупных предприятий, были вынуждены уйти с приисков на другие работы. Золотая лихорадка, возникшая в Квинсленде в 1880-х годах и в Западной Австралии в 1890-х годах, вызвала отток старателей из юго-восточных колоний в новые центры добычи золота. Одним из них стал Маунт-Морган в Квинсленде, другим – Калгурли в Западной Австралии.

В то же время горнодобывающая промышленность переключалась на другие полезные ископаемые, особенно серебро, свинец и цинк вокруг Брокен-Хилла на крайнем западе Нового Южного Уэльса и медь на п-ове Йорк в Южной Австралии.

 

 

 

Последние записи:

Почему штат Западная Австралия мертв для туризма

Западная Австралия всегда мечтала об отделении. И если все будет [more]

Лучшие пляжи Северной территории: Эллери Крик, большая дыра, Ч.4

На обратном пути в сторону Алис-Спрингс мы остановились у последнего [more]

Ущелье Глен-Хелен на реке Финке, Ч3

Самый дальний из водоемов, которые мы посетили, всего в получасе езды [more]

Коронавирус в Австралии. Власти Квинсленда объявили о немедленной изоляции жителей

В субботу официальные лица штата заявили, что Брисбен, третий по [more]

Лучшие пляжи Северной территории: Ормистонское ущелье, Ч2

  «Иногда здесь бывает столько же людей, как в Бонди», - сказал нам [more]

Лучшие пляжи Северной территории за пределами Алис-Спрингс

Посреди пыльной пустыни, в двух часах езды от ближайшего города, это [more]

Кэрнс – самый популярный город Австралии для посещения в 2021 году. Переосмысление списков желаний, Ч3

В то время, когда международные границы для австралийцев продолжают [more]

Австралийский спот окрестили новым Бали, Ч2

Неожиданный факт, но Кернс теперь соперничает с популярнейшими [more]

Почему штат Западная Австралия мертв для туризма

Западная Австралия всегда мечтала об отделении. И если все будет [more]

________________
Самое популярное на сайте:
________________
Последние записи:
________________
Путешествуем на авто по Австралии:
________________