Австралийская ехидна

29 Декабрь, 2010

  

Австралийская ехидна ( Tachyglossus aculeatus) — яйцекладущее млекопитающее семейства ехидн, водится в Австралии, на Тасмании, в Новой Гвинее и на островах в проливе Басса.  Австралийская ехидна это единственный представитель рода настоящих ехидн, её  длина — 30—45 см, вес от 2,5 до 5 кг. Голова ехидны покрыта грубым волосом, шея короткая, снаружи почти незаметна, ушные раковины не видны, морда ехидны вытянута в узкий «клюв» длиной 75 мм, прямой или чуть изогнутый.


Конечности у ехидны укороченные, пальцы снабжены мощными плоскими когтями, приспособленными для рытья земли и разламывания стенок термитников. У самок после родов на животе появляется выводковая сумка.

Как и у утконоса, «клюв» ехидны богато иннервирован, в его коже расположены как механорецепторы, так и особые клетки-электрорецепторы; с их помощью ехидна улавливает слабые колебания электрического поля, возникающие при движении мелких животных. Ни у одного млекопитающего, помимо ехидн и утконоса, подобного органа электролокации не обнаружено.

  

Ехидна встречается  в любом ландшафте, предоставляющем ей достаточно пищи — от влажных лесов до австралийских пустынь.  Активна ехидна преимущественно днём, однако жаркая погода заставляет её переходить на ночной образ жизни. Ехидна плохо приспособлена к жаре, поскольку у неё нет потовых желез, а температура тела очень низкая — 30—32 °C. При жаркой или холодной погоде она становится вялой; при сильном похолодании впадает в спячку продолжительностью до 4 месяцев. Запасы подкожного жира позволяют ей при необходимости голодать месяц и более.

Ехидна питается муравьями, термитами, мелкими моллюсками, червямии и другими насекомыми.
Ехидна – это не территориальное животное и за исключением брачного сезона, ведёт одиночный образ жизни,  встретившиеся ехидны просто игнорируют друг друга. На отдых ехидна устраивается в любом удобном месте — под корнями, камнями, в дуплах упавших деревьев. Бегает ехидна плохо и главная её защита — колючки; потревоженная ехидна сворачивается в шар, как ёж, и если успевает, частично закапывается в землю, подставляя врагу спину с поднятыми иглами.

Австралийская ехидна не относится к вымирающим видам,  в природе ехидна доживает до 16 лет.
Основную опасность для ехидны представляет автотранспорт и расчистка земель.

Австралийская ехидна была одним из талисманов Летних Олимпийский игр 2000 года в Сиднее и изображена на 5-центовой монете и на юбилейной монете в 200$.

 

 

Последние записи:

________________
Самое популярное на сайте:
________________
Последние записи:
________________
Путешествуем на авто по Австралии: