Бандикуты

15 Январь, 2011

  

Бандикутовые  (Peramelidae)— семейство сумчатых млекопитающих, обитающих в Австралии.
Бандикутовые — небольшие животные, живущие на поверхности земли, весом от 140 г до 2 кг. У бандикутов длинная остроконечная морда и компактное туловище, уши большие, хвост тонкий. Задние лапы бандикутовых более длинные чем передние, из-за чего их передвижение похоже на заячье, когти на передних лапах используются для рытья земли в поисках пищи. Бандикуты всеядны,  к их пище относятся насекомые, небольшие позвоночные и растительный материал, они живут поодиночке и активны главным образом в ночное время.


Бандикутовые делятся на три подсемейства, отличительными признаками которых являются форма черепа, а также разные ареалы распространения.

Подсемейство Peramelinae
Род Коротконосые бандикуты (Isoodon)
Род Длинноносые бандикуты, или носатые сумчатые барсуки (Perameles)

Подсемейство Peroryctinae
Род Новогвинейские бандикуты (Peroryctes)

Подсемейство Echymiperinae
Род Колючие бандикуты (Echymipera)
Род Мышевидные бандикуты (Microperoryctes)
Род Церамские бандикуты (Rhynchomeles)

  

Бандикуты обладают двумя чертами, которые отличают их от остальных сумчатых:

3 пары нижних резцов, что объединяет бандикутов с другими многорезцовыми — хищными сумчатыми (сумчатыми мышами).

Ведут преимущественно ночной образ жизни.

Сумка хорошо развита и открывается назад.

Сращение II и III пальцев, характерное для двурезцовых сумчатых (кенгуру, вомбатов и т. д.)

Эволюционное развитие и связи бандикутовых с другими группами сумчатых пока что остаются загадкой.

 

 

Последние записи:

________________
Самое популярное на сайте:
________________
Последние записи:
________________
Путешествуем на авто по Австралии: