Коала или сумчатый медведь

22 Январь, 2011

  

Коала или сумчатый медведь (Phascolarctos cinereus) — единственный вид семейства коал, коала обитает на востоке Австралии.
Коала — небольшой зверь плотного телосложения, длина тела 60–82 см, вес от 5 до 16 кг. Хвост коалы очень короткий, снаружи незаметен, голова большая и широкая, уши крупные, глаза маленькие. Волосяной покров коалы густой и мягкий, на спине окраска изменяется от светло-серой до тёмно-серой, иногда рыжеватая или красноватая, брюшко более светлое.

Размеры и окраска коалы зависит от места обитания, так коалы штата Виктория крупнее, у них более густой мех тёмно-серого цвета, часто с коричневатым оттенком на спине. В тропическом и субтропическом Квинсленде коалы намного мельче и светлее, мех у них реже и короче.

Конечности коалы приспособлены к лазанью — большой и указательный пальцы передних и задних конечностей противопоставлены остальным, что позволяет коале обхватывать ветви деревьев, на большом пальце задних конечностей коготь отсутствует. Когти сильные и острые, способные выдерживать вес животного.  Коалы — одни из немногих не-приматов, имеющих папиллярный узор на подушечках пальцев, отпечатки пальцев коалы неотличимы от отпечатков пальца человека даже под электронным микроскопом.

Коалы обычно молчаливы и подают голос только в период размножения или в случае опасности, испуганный или раненная коала кричит и «плачет», как ребёнок.

Коалу называют сумчатым медведем потому что морда коалы немного напоминает медведя, а расположение выводковой сумки и зубная формула сближают его с вомбатами, с которыми он видимо, имел общего предка.

Коалы населяют эвкалиптовые  леса и почти всю жизнь проводя в кронах этих деревьев. Днём коала спит по 18–22 часов в сутки, а ночью лазает по деревьям, отыскивая корм. Даже если коала не спит, то обычно часами сидит совершенно неподвижно, обхватив ветку или ствол дерева передними лапами. На землю коала спускается только для перехода на новое дерево, до которого не может допрыгнуть, а прыгают коалы с дерева на дерево на удивление ловко и уверенно.

Медлительность коалы связана с особенностями его питания. Он приспособился питаться почти исключительно побегами и листьями эвкалипта, которые волокнисты и содержат мало белка, зато содержат много фенольных и терпеновых соединений, ядовитых для большинства животных. Кроме того, молодые побеги, особенно ближе к осени, содержат синильную кислоту. Благодаря их ядовитым свойствам пищевая конкуренция со стороны других животных у коалы чрезвычайно мала — кроме него листьями эвкалипта питаются только кольцехвостый опоссум и сумчатая летяга.

Чтобы не отравиться, коалы выбирают в пищу только те виды эвкалиптов, которые содержат меньше фенольных соединений, и предпочитают деревья, произрастающие на плодородных почвах (особенно вдоль берегов рек), в чьих листьях концентрация яда ниже, чем у эвкалиптов, растущих на бедных, неплодородных землях. Как следствие, из 800 видов эвкалипта коалы питаются всего 120 видами. Выбирать подходящую пищу коалам, видимо, помогает развитое обоняние. В неволе, где выбор у животного обычно меньше, оно способно даже отравиться пищей в результате кумулятивного эффекта.
Скорость обмена веществ в организме коалы почти в два раза меньше, чем у большинства млекопитающих (за исключением вомбатов и ленивцев), — это помогает ему компенсировать низкую питательность диеты. В день коале требуется от 0,5 до 1,1 кг листьев, которые он тщательно измельчает и пережевывает, накапливая получившуюся массу в защёчных мешках. Как и у всех млекопитающих, питающихся волокнистыми растительными кормами, у коал в пищеварительном тракте присутствует богатая микрофлора, в том числе бактерии, переводящие неперевариваемую целлюлозу  в усваиваемые соединения. Слепая кишка, где идёт процесс переваривания, чрезвычайно развита, достигая в длину 2,4 м. Ядовитые вещества, попадая в кровь, обезвреживаются в печени.

  

«Коала» на языке племён Нового Южного Уэльса означает «не пить», — всю необходимую влагу коала получает из листьев эвкалиптов, а также из росы на листьях. Воду они пьют только в периоды длительных засух и во время болезни. Чтобы восполнить дефицит минеральных веществ в организме, коалы время от времени поедают землю.

Естественного регулятора численности этих зверей в природе не существует — аборигенные хищники на них не охотятся; на коал нападают только динго и одичавшие собаки. Зато коалы часто болеют. Цистит, периостит черепа, конъюнктивит, синусит — их обычные заболевания; синусит часто приводит к воспалению легких, особенно холодной зимой.

Самки коал ведут одиночный образ жизни и придерживаются своих участков, которые крайне редко покидают. В плодородных областях участки отдельных особей зачастую перекрывают друг друга. Самцы не территориальны, но еще менее общительны — при встрече, особенно в период размножения, они часто нападают друг на друга, нанося увечья.

Только в период размножения, который продолжается с октября по февраль, коалы собираются группами, состоящими из взрослого самца и нескольких самок. В это время самцы часто трутся грудью о деревья, оставляя пахучие метки, и издают громкие призывные крики, порой слышимые за километр. Поскольку самцов рождается меньше, чем самок, вокруг самцов коал в брачный сезон собираются гаремы из 2—5 самок. Спаривание происходит на дереве (необязательно эвкалипте).

Беременность длится 30—35 дней. В помёте всего один детёныш, который при рождении имеет длину всего 15–18 мм и массу около 5,5 г; изредка двойня. Детёныш остается в сумке в течение 6 месяцев, питаясь молоком, а затем ещё полгода «путешествует» на спине или на животе матери, вцепившись в её мех. В 30-недельном возрасте он начинает поедать полужидкие экскременты матери, состоящие из своеобразной кашицы из полупереваренных листьев эвкалипта, — таким путём в пищеварительный тракт молодых коал попадают микроорганизмы, необходимые для пищеварительного процесса. Эту кашицу мать выделяет примерно в течение месяца. В возрасте года детёныши становятся самостоятельными — молодые самки в возрасте 12—18 месяцев отправляются на поиски участков, но самцы часто остаются с матерями до 2—3 лет.
Размножаются коалы раз в 1—2 года. Половая зрелость у самок наступает в 2—3 года, у самцов — в 3—4 года. В среднем коала живёт 12—13 лет, хотя известны случаи, когда они доживали до 20-летнего возраста.

До появления европейцев основной причиной смертности коал были, засухи и пожары. В XIX–XX веках коала стал объектом промысла из-за своего густого меха. Только в 1924 году  из восточных штатов было экспортировано 2 млн. шкурок.

Доверчивые к людям, эти «медвежата» становились лёгкой добычей для охотников. Резкое сокращение численности этого зверя вынудило правительство Австралии сперва ограничить, а в 1927 году и запретить охоту на коал, но только к 1953—1954 годам их популяция начала понемногу восстанавливаться.  В Австралии созданы коала-парки Лоун Пайн Коала под Брисбеном и Коуну Коала Парк под Пертом.

 

 

Последние записи:

________________
Самое популярное на сайте:
________________
Последние записи:
________________
Путешествуем на авто по Австралии: