Кускус

4 Февраль, 2011

  

Кускус (Phalanger) – род сумчатых семейства Поссумы (Phalangeridae), обитают на Молуккских островах, Тиморе, Сулавеси, в Новой Гвинее, на Соломоновых островах и полуострове Кейп-Йорк на севере Австралии.

Кускусы ведут по большей части древесный образ жизни, селятся в лесах и кустарниковых зарослях, при этом нечасто спускаясь на землю.

Кускусы довольно большие звери, длина тела составляет от 24 до 65 сантиметров, а длина хвоста -от 24 до 60 сантиметров, вес доходит до от 1 до 7 килограммов.

  

Мех кускуса густой и пушистый, он может оказаться белым, рыжим или даже чёрным. Их морда короткая, уши мелкие и практически незаметные, а длинный хвост голый на итоге, т.к. кускусы хватаются им за ветви.
Благодаря цепкому хвосту и 2-м крупным пальцам на любой руке они отлично адаптировались к собственной среде обитания – влажным тропическим лесам. Целый день они спят в дуплах деревьев, а ночью неспешно лазают по дереву в поисках пищи. Кускусы предпочитают жить в одиночестве, не образуя устойчивых групп.
Кускусы питаются плодами и листками, время от времени разбавляя рацион насекомыми и яйцами птиц.
После короткого периода беременности (нередко всего 2 нед.) рождаются от одного до 2-х детёнышей. Ч/з несколько месяцев молодёжь покидает сумку. Продолжительность жизни кускуса – доходит до 11 лет.
Виды и распространение:

В составе рода выделяются 13 разновидностей:

* Phalanger alexandrae
* Phalanger carmelitae
* Монохромный кускус (Phalanger gymnotis)
* Phalanger intercastellanus
* Вудларский кускус (Phalanger lullulae)
* Phalanger matabiru
* Phalanger matanim
* Phalanger mimicus
* Пушистый кускус (Phalanger orientalis)
* Phalanger ornatus
* Phalanger rothsschildi
* Шёлковый кускус (Phalanger sericeus)
* Шелковистый кускус (Phalanger vestitus)

 

 

Последние записи:

________________
Самое популярное на сайте:
________________
Последние записи:
________________
Путешествуем на авто по Австралии: