Хоботноголовый кускус или поссум-медоед

4 Февраль, 2011

  

Хоботноголовый кускус или поссум-медоед (Tarsipes rostratus или Tarsipes spenserae) – сумчатое млекопитающее отряда двурезцовых, это единственный разновидность семейства. Поссум-медоед обитает в юго-западных приморских регионах Зап. Австралии.

Поссум-медоед приспособлен к питанию пыльцой и нектаром цветков, морда у него вытянута в хоботок, который составляет приблизительно 2/3 длины головы, а язык, длинный и тонкий покрыт длинными щетинковидными сосочками и может высовываться изо рта на 2,5 сантиметра. Язык поссума-медоеда представляет собою своеобразную кисть для сбора пыльцы, а удлиненная морда служит трубкой для втягивания нектара.

Поссум-медоед весьма небольшое существо, его размер менее мыши: длина тела 7-8 сантиметра, длина хвоста – 9-10 сантиметра, а весит поссум-медоед всего 13-17 г.

Волосяной покров у медоедов короткий и грубый, хвост длинный, тонкий и голый. Глаза у медоедов мелкие, уши мелкие, окрас спины серого цвета, с 3-мя бурыми продольными полосами. Средняя полоса проходит от затылка до основания хвоста, боковые – от плеч до бёдер. Бока бледно-оранжевые, пузо жёлто-светлое, голова – светло-темно-коричневая.

  

Огромной палец на конечностях медоедов противопоставлен остальным. II и III пальцы на задних конечностях, как и у поссумов, срастаются, однако несут ногти, а не когти. Зубы у медоеда дегенерировавшие и их всего 22; жевательная мускулатура весьма слабо развита. Самки крупнее самцов, в выводковой сумке у самок 4 соска.
Поссум-медоед встречается в кустарниковых зарослях и разреженных лесах, это единственное сумчатое, приспособившееся питаться нектаром и пыльцой цветков; его биология связана с распространением и фенологией цветения конкретных растений. Сумчатые медоеды являются важными опылителями некоторых цветковых растений. К посещаемым ими растениям относят банксии, каллистемоны, дриандры, хакеи, кордилина кустарниковая и эвкалипты.

Образ жизни поссума-медоеда странно похож на образ жизни некрупных австралийских птиц – медососов (Meliphagidae). Как и они, медоед живет и кормится на деревьях. Он сооружает из травы круглое гнездо или занимает брошенное птичье гнездо; молодых поссумов нередко находили в гнёздах медососов. Его питание к тому же аналогично: пыльца, нектар и небольшие насекомые, встречающиеся на венчиках цветков. Невзирая на наименование, мёда медоед не ест. Небольшой вес помогает этим зверькам забираться на наиболее тонкие ветви, а длинный хоботок и язык – добывать пищу из глубины цветочного венчика. Нектар и пыльца, покрывающие язык, после счищаются с него гребнями на твёрдом нёбе.

Поссумы-медоеды – весьма проворные зверьки; нередко их возможно видеть свисающими с ветви с помощью одного цепкого хвоста. У медоедов 3 пика активности: с 6 до 8 ч. утра, с 17 до 19 ч. и с 23.30 до 1.30 ч. ночи. Ночами эти поссумы кормятся, нередко собираясь небольшими группами на одном растении. В холодную погоду они временами впадают в спячку и спят в гнёздах группами, согревая друг друга. Кормовые участки медоедов занимают в районе гектара, однако у кормящих самок они менее – порядка 100 метров.

В неволе самки доминируют над самцами и демонстрируют по отношению к ним агрессивное поведение. Поссумы-медоеды без труда приручается, хотя никогда не получилось удерживать их в неволе более 2 месяцев.
Определённого сезона размножения медоеды не содержат – молодняк в природе встречает практически весь год (за исключением дек., когда мало цветущих растений). Хотя есть пик размножения, который приходится на январь-февраль. Эмбриональная диапауза в развитии зародыша позволяет следующему потомству рождаться в скором времени затем, как предыдущее покинет сумку.

При рождении поссумы весят 2-6 мг и являются одними из наиболее маленьких новорожденных посреди млекопитающих. В помёте до 4 детёнышей. Они остаются в сумке до 8 нед.; к этому времени они весят 2,5 г, у них открываются глаза и возникают типичные полоски на спине. Ещё ч/з неделю они ночами покидают гнездо и путешествуют вместе с матерью в поисках пищи. В 11 недель молодые поссумы уже целиком независимы; половой зрелости доходят до в 6 месяцев.
Поссумы-медоеды достаточно редки, однако не относят к охраняемым видам. Основную угрозу для них представляет сокращение кормовой базы и разрушение природных местообитаний, т.к. в отличие от птиц, кормящихся нектаром, медоеды неспособны совершать долгие миграции в поиска пищи.

Вероятно, поссум-медоед является единственным выжившим представителем древней группы сумчатых. Его наиболее ранние ископаемые останки датируются плейстоценом (35,000 лет тому назад), когда климат Австралии был влажнее.

 

 

Последние записи:

________________
Самое популярное на сайте:
________________
Последние записи:
________________
Путешествуем на авто по Австралии: