Сахарный летающий поссум, или карликовая сумчатая летяга

23 Январь, 2011

  

Сахарный летающий поссум, или карликовая сумчатая летяга (Petaurus breviceps) — небольшое животное отряда двурезцовых, обитающее в восточной, северной, и южной Австралии , а также на острове Тасмания.

Сахарный лазающий поссум или малый летающий фалангер самый привлекательный  из всех сумчатых,   благодаря красивому меху и малым размерам он выглядит очень симпатично, и его часто держат в качестве домашнего животного.

Длина тела сахарного поссума от 27  до  40 см,  из которых 15-20 см  приходится на длину хвоста, масса взрослого самца 115—160 г, самки — 100—135 г. Самцы крупнее самок.

Величиной и формой тела поссум похож на белку, голова у него короткая и узкая, ноги маленькие, стопы пятипалые.

Мех сахарного поссума, как правило голубовато-серый, но часто бывает и желтоватый или бежевый, встречаются также и альбиносы. От носа через голову и по всей спине проходит черная полоса. Вокруг глаз чернык кольца, уши большие, конец хвоста черный, низ тела светло-серый или кремовый.

Особенность сахарного поссума — множество желез, которыми он часто метит свою территорию, железы расположены на лбу, на груди, и у заднего прохода. Кроме секреторных выделений, он метит мочой и фекалиями.

  

  

Сахарные поссумы — ночные животные с отлично развитым обонянием, зрением и слухом. Активны поссумы ночью, днем отсыпаются в дуплах деревьев, зимой поссумы впадают в спячку.
Живут поссумы в лесах разных типов, предпочитая открытые леса, где бы они могли планировать.

Поссумы — семейные животные, держатся группами до 12 особей, во главе группы — самец, который метит территорию. Территория семьи включает несколько деревьев эвкалипта и ее обороняют все члены стаи.

По характеру питания сахарные поссумы всеядны, питаются насекомыми, их личинками, ящерицами. пауками, птицами и яйцами, летом — нектаром, фруктами, листьями и пыльцой.
Сахарный поссум может делать чрезвычайно длинные прыжки и при этом произвольно изменять направление, он может прыгнуть с высоты в 10 метров и способен достичь дерева которое расположено от него на 20-30 метров, иногда длина прыжка может составлять и 50 метров.

Сахарные поссумы способны издавать звуки от подобных щебету птиц до преданного лая. Размножение сахарного поссума мало изучено.  Беременность длится 16 дней, у самки хорошо развита сумка, в помете 1-3  детеныша. После рождения детеныши проводят в сумке матери около 10 недель. Молодые особи становятся самостоятельными с четырех месяцев.

Продолжительность жизни сахарного поссума 5-7 лет, в неволе 10-15 лет.

 

 

 

Последние записи:

Возрождение американского освоения космоса с помощью частного бизнеса, Ч2

Сегодня НАСА настолько зависит от частного сектора, что еще в 2018 году [more]

Ракеты, которые раздвигают границы космического пространства

Частная ракетная индустрия вступает в золотой век, давая огромный [more]

Могу ли я подняться на Улуру? Когда его закроют для туристов? Ч2

Восхождение на всемирно известную скалу долгое время считалось [more]

Когда Улуру закроют для туристов?

Туристы спешат в Красный Центр, чтобы подняться на Улуру до того, как [more]

Новый необычный сервис Uber за $3000

Благодаря тому, что в качестве двигателя подводная лодка, которая [more]

СкУбер: Убер анонсирует новый сервис подводного такси

Когда дело доходит до райдшеринга, кажется, что почти все возможно. [more]

Отдых в Сиднее

Скоро лето, и многие задумываются об отдыхе, точнее, где его провести. В [more]

Алис Спрингс – город Северной Австралии

Если вы собираетесь побывать на северной территории Австралии, то вам [more]

Возрождение американского освоения космоса с помощью частного бизнеса, Ч2

Сегодня НАСА настолько зависит от частного сектора, что еще в 2018 году [more]

________________
Самое популярное на сайте:
________________
Последние записи:
________________
Путешествуем на авто по Австралии:
________________