Сумчатые мыши

7 Январь, 2011

  

Сумчатые мыши (Antechinus) — род млекопитающих семейства хищных сумчатых, обитают в Австралии,  на острове Тасмания, а также на острове Новая Гвинея.

Сумчатые мыши имеют небольшие размеры, длина тела от 80 до 120 мм, вес — 16—170 г., волосяной покров короткий и довольно грубый,  окрас от серого до тёмно-коричневого.

Как правило, сумчатые мыши обитают в эвкалиптовых лесах, питаются насекомыми и мелкими позвоночными. Сумчатые мыши, наземные животные, но некоторые виды могут лазить по деревьям.

  


В роде сумчатых мышей выделяется десять видов:

* Antechinus adustus обитает в северной части австралийского штата Квинсленд.
* Antechinus agilis обитает в австралийских штатах Виктория и в южной части Нового Южного Уэльса.
* Пятнистоглазая сумчатая мышь (Antechinus bellus) обитает в Северной территории.
* Жёлтая сумчатая мышь (Antechinus flavipes) — полуостров Кейп-Йорк, штаты Виктория, Южная Австралия, юго-западная часть Западной Австралии.
* Сумчатая мышь Годмана (Antechinus godmani) — Квинсленд.
* Antechinus leo — полуостров Кейп-Йорк.
* Малая сумчатая мышь (Antechinus minimus) — остров Тасмания.
* Бурая сумчатая мышь (Antechinus stuartii) — обитает в штате Новый Южный Уэльс.
* Antechinus subtropicus — обитает в субтропической зоне восточного побережья Австралии.
* Сумчатая мышь Свайнсона (Antechinus swainsonii) — остров Тасмания.

В конце XX века из состава вида Antechinus stuartii были выделены три самостоятельных вида сумчатых мышей, которые ранее считались его подвидами: Antechinus agilis, Antechinus subtropicus, Antechinus adustus.

 

 

Последние записи:

________________
Самое популярное на сайте:
________________
Последние записи:
________________
Путешествуем на авто по Австралии: