Сумчатый крот

4 Февраль, 2011

  

Сумчатый крот (Notoryctes) – род сумчатых млекопитающих и единственные австралийские сумчатые, ведущие подземный наружность жизни. Сумчатые кроты живут в песчаных пустынях центральной и северной доли Зап. Австралии, в Северной Площади и на западе Ю. Австралии, чаще всего попадаются посреди барханов и приречных дюн.
В роде сумчатых кротов 2 вида:

* Notoryctes typhlops.
* Notoryctes caurinus.

они различаются лишь размерами и некоторыми особенностями устройства тела. Невзирая на то, что сумчатый крот издревле был известен аборигенам, к учёным он попал лишь в 1888 г., когда животновод случайно отыскал спящего зверька под кустом.

По внешнему облику и образу жизни сумчатый крот очень похож на африканских златокротов (Chrysochloridae), хотя не является их родственником. Их сходство – пример конвергенции животных, принадлежащих к разным систематическим группам; обычные кроты в Австралии отсутствуют, и сумчатые кроты занимают их экологическую нишу.
Сумчатые кроты так выделяются от иных сумчатых, что выделены в отдельное семейство. У них крепкое вальковатое тело, заканчивающееся маленьким коническим хвостом, от 12 до 26 миллиметров. Длина тела всего 15-18 сантиметра, а вес – 40-70 г. Шея короткая; 5 шейных позвонков срослись, усиливая жёсткость шеи. Хвост твердый на ощупь, с кольцевыми чешуями и ороговевшим кончиком. Короткие пятипалые лапки неплохо адаптированы для рытья. Когти развиты неравномерно. III и ЧЕТВЕРТЫЙ пальцы передних конечностей вооружены огромными треугольными когтями; с их помощью крот роет землю. На задних лапах когти уплощены, и нога приспособлена для отбрасывания вырытого песка. Волосяной покров у сумчатых кротов густой, мягкий и красивый. Его окрас изменяется от белой до розовато-бурой и золотистой. Красноватый оттенок ей придаёт железо, которым богат алый песок австралийских пустынь.

Голова у сумчатых кротов небольшая, конусовидная, на верхней стороне носа расположен роговой щиток солнечного цвета, дающий возможность кроту раздвигать мордой песок, не повреждая кожу. Ноздри мелкие, щелевидные. Недоразвитые глазки, 1 миллиметр в диаметре, скрыты под кожей; они не имеют хрусталика и зрачка, а зрительный нерв рудиментарен. Хотя у сумчатого крота весьма развиты протоки слёзных желез – они орошают носовую полость и препятствует её загрязнению землей. Наружных ушных раковин также нет, однако под мехом есть крохотные, около 2 миллиметра слуховые отверстия.

  

Выводковая сумка у сумчатых кротов небольшая, открывается назад, что препятствует попаданию в неё песка. Неполная перегородка разделяет её на 2 кармана; в каждом по одному соску. Самцы наделены рудиментом выводковой сумки – маленький поперечной складкой кожи на брюхе. Мошонки у них нет, семенники находятся в брюшной полости.

О размножении сумчатых кротов почти ничего неизвестно. Незадолго до возникновения потомства, самки роют вполне глубокие постоянные норы. Т.к. сумка у неё с 2-мя «отсеками», она, вероятнее всего, приносит не более 2 детёнышей.
Сумчатый крот вне сезона спаривания не роет глубоких нор. Обычно, он словно «плывет» у самой поверхности песка, на глубине всего 8 сантиметров, иногда уходя на глубину более 2,5 метра; при этом он раздвигает грунт головой и передними лапами и отбрасывает его назад задними лапами. Тоннеля за движущимся кротом не сохраняется, однако на поверхности песка образуется типичный тройной след.

Перемещается сумчатый крот странно с большой скоростью и ловко – закапывающегося крота отнюдь не постоянно получается отловить. На носу у него чаще всего есть мозоль из-зи применении головы в рытье ходов.

Сумчатый крот ведёт непарный наружность жизни; активен днем и ночью. Иногда его встречают на поверхности, в особенности после дождя. Питается он, как под землей, так и на поверхности. Основу его рациона составляют черви, насекомые (стрекозы, жуки, бабочки-древоточцы) и их личинки, куколки муравьёв. Сумчатый крот крайне прожорлив, и крупную доля времени проводит в поисках пищи.

Продолжительность жизни сумчатого крота приблизительно 1,5 г., количество сумчатых кротов неизвестна. Вероятно, они страдают от нападений одичавших кошек, лисиц и динго, и от уплотнения грунта после прогонов скота и движенья транспорта. В неволе они долго не проживают, в природе скрытны, по этой причине их биология и экология изучены крайне слабо.

Филогенетические связи сумчатых кротов с другими сумчатыми сохраняются неясными. Молекулярные изыскания, проведённые в 1980-х гг., показали, что они не имеют близких связей с другими группами современных сумчатых и, понятно, обособились не наименее 50 миллионов лет тому назад. Хотя отдельные морфологические особенности свидетельствуют об их родстве с бандикутами.

Костные останки предшественников сумчатых кротов были в 1985 г. обнаружены в известняковых отложениях в Квинсленде. Они датируются миоценом. Хотя, по реконструкциям климатического фона, древние сумчатые кроты обитали не в пустыне, а в дождевых лесополосах, роя ходы в лесной подстилке.

 

 

Последние записи:

________________
Самое популярное на сайте:
________________
Последние записи:
________________
Путешествуем на авто по Австралии: