Утконос

23 Декабрь, 2010

  

Утконос (Ornithorhynchus anatinus)— водоплавающее млекопитающее отряда однопроходных, утконос по ряду признаков близок к рептилиям, среда обитания утконоса – Австралия.

Утконос — уникальное животное и является одним из символов Австралии, утконос изображён на 20 центовой австралийской монете.

Четверть века учёные не могли решить, куда отнести утконоса — к млекопитающим, птицам, пресмыкающимся или вообще к отдельному классу, пока в 1824 г. немецкий биолог Меккель не обнаружил, что у утконоса всё-таки имеются молочные железы и самка выкармливает детёнышей молоком. То, что утконос откладывает яйца, было доказано только в 1884 г.

Утконос это очень интересное животное, у него вместо рта утиный клюв, что позволяет ему питаться в иле, как птицам. Длина тела утконоса 30—40 см, хвоста — 10—15 см, весит он до 2 кг, тело у утконоса приземистое, коротконогое; хвост уплощённый, похож на хвост бобра, но покрыт шерстью, которая с возрастом заметно редеет. Мех у него густой, мягкий, обычно тёмно-коричневый на спине и рыжеватый или серый на брюхе.
Походка утконоса на суше больше напоминает походку рептилии — ноги он ставит по бокам тела.
Утконос — одно из немногих ядовитых млекопитающих (наряду с некоторыми землеройками и щелезубами), обладающих токсичной слюной.

  

Утконос — скрытное ночное полуводное животное, населяющее берега небольших рек и стоячих водоёмов Восточной Австралии от холодных плато Тасмании и Австралийских Альп до тропических дождевых лесов прибрежного Квинсленда. На севере среда обитания утконоса доходит до полуострова Кейп-Йорк (Куктаун).

Обитает утконос по берегам водоёмов. Убежищем ему служит короткая прямая нора (длиной до 10 м), с двумя входами и внутренней камерой. Один вход подводный, другой расположен в 1,2— 3,6 м над уровнем воды, под корнями деревьев или в зарослях.

Утконос превосходно плавает и ныряет, оставаясь под водой до 5 минут. В воде он проводит до 10 часов в сутки, поскольку в день ему требуется съедать количество пищи, составляющее до четверти его собственного веса. Активен утконос ночью и в сумерках. Питается мелкими водными животными.

В природе враги утконоса немногочисленны. Изредка на него нападают варан, питон и заплывающий в реки морской леопард.
Через 2 недели после спаривания самка откладывает 1—3 (обычно 2) яйца. Продолжительность жизни утконосов в природе неизвестна; в неволе они живут в среднем 10 лет.

Утконосы ранее служили объектом промысла из-за ценного меха, однако в начале XX в. охота на них была запрещена и в настоящее время их популяция считается сравнительно стабильной.

Австралийцы создали специальную систему заповедников и «убежищ», где утконосы могут чувствовать себя в безопасности. Среди них наиболее известны заповедник Хилсвилл в штате Виктория и Уэст-Бёрли в Квинсленде. Утконос — легко возбудимое, пугливое животное, поэтому в течение долгого времени не удавалось вывозить утконосов в зоопарки других стран.  Попытки разводить утконосов в неволе увенчались успехом всего несколько раз.

 

 

Последние записи:

________________
Самое популярное на сайте:
________________
Последние записи:
________________
Путешествуем на авто по Австралии: