Австралийский пеликан

27 Март, 2011

  

Австралийский пеликан (Pelecanus conspicillatus Temminck ) — птица семейства пеликановых, обитающая на  морских и речных побережьях,  болотах и прибрежных островах по всей территории Австралии.

Австралийский пеликан  -  самая большая летающая птица Австралии, размах крыльев пеликана от 2,5 до 3,4 метров,  вес — от 5 до 6,8 килограммов,  длина тела птицы 1,6 — 1,9 метра,  длина клюва 40-50 сантиметров.

Важную роль в питании пеликана играет чувствительный  клюв с горловым мешком, который вмещает 9-13 литров воды. Австралийский пеликан никогда не использует горловой мешок для хранения пищи, он используется как ловчая сеть и как емкость для кратковременного удержания пищи.  В тот момент когда что-нибудь из пищи попадает в мешок к пеликану, он закрывает клюв и прижимая его к груди, что позволяет удалить воду из клюва птицы и перевести добычу в положение, пригодное для глотания.

Австралийский пеликан питается ракообразными, головастиками,  небольшими черепахами, но основная пища пеликана рыба и в течении дня австралийский пеликан может употреблить до 9 килограммов рыбы.

Австралийский пеликан – самая большая летающая птица Австралии, он способен  на большие перелёты в поисках пригодных водоемов и пищи.  В свободном полете пеликаны используют термальные потоки воздуха для подъема и дальнейшего  поддержания оптимальной высоты полета,  они обычно летают на высоте около 1000 метров и развивают скорость до 56 километров в час.

  

К гнездованию австралийские пеликаны приступают в любое время года в зависимости от погодных условий и количества осадков. Перед спариванием у пеликанов происходит продолжительное ухаживание в котором участвуют от двух до восьми самцов, которые ходят вслед за самкой угрожая друг другу и стараясь привлечь внимание самки путем покачивания открытыми клювами.

Во время брачного периода, у австралийского пеликана, сильно изменяется окраска клюва и горлового мешка, так передняя половина клюва становится ярко-розовой, а кожа мешка возле горла становится хромово-желтой.  Эти изменения в окраске птицы длятся недолго, и пропадает с началом высиживания яиц.

Гнездо у австралийских пеликанов строит самка, делая углубление в земле и устилает его ветками и старым перьям.  В подготовленное гнездо самка откладывает 1-3 яйца с промежутком до трёх дней, участие в высиживании яиц  принимают оба родителя.

При высиживании пеликаны закатывают яйца на лапы, высиживание яиц длится около 32-35 суток.  Первый птенец заметно больше остальных, он получает большую часть пищи и даже может нападать и убивать птенцов, которые вылупились из яиц после него.  У вылупившихся птенцов австралийского пеликана большой клюв и большие выпуклые глаза,  кожа выглядит как мелкозернистый пластик. Кожа вокруг глаз испещрена темными пятнышками разной яркости, а цвет глаз птенцов может меняться от  белого к темно-коричневому, это помогает родителям отличить своего птенца среди других во время кормления.  Покидают гнездо птенцы в возрасте от 10 до 20 дней.

В дикой природе Австралийский пеликан живет в среднем 10-25 лет.

Австралийский пеликан довольно популярен в Австралии, его изображение используются на австралийских почтовых марках, он является популярным прототипом для детских игрушек.

 

 

Последние записи:

________________
Самое популярное на сайте:
________________
Последние записи:
________________
Путешествуем на авто по Австралии: