Австралийский журавль

25 Апрель, 2011

  

Австралийский журавль ( Grus rubicunda) — крупная птица семейства журавлей, обитающая на севере и востоке Австралии.

Ранее австралийский журавль обитал почти по всей территории континента за исключением пустынных и горных районов южной и центральной части Австралии. Однако его распространение на севере и западе в последние годы заметно увеличилось, что связывают с его переориентацией на питание зерном.

Австралийский журавль ведёт оседлый образ жизни, хотя может кочевать в пределах ареала в зависимости от сезона и погодных условий.

В засушливый сезон птицы концентрируются вдоль побережных пресноводных болот, где они питаются клубнями китайского водяного ореха (Eleocharis dulcis). Во влажный сезон рассеиваются к местам гнездовий, которые устраивают в районах пресных или солоноватых болот, влажных лугов или других заболоченных территорий.
Австралийский журавль – крупная птица с ростом около 160 сантиметров, размахом крыльев 180 сантиметров и весом до 6 килограмм. Оперение туловища журавля  голубовато-серое за исключением маховых перьев крыльев: перья первого порядка почти чёрные, а второго порядка серые. Маховые перья второго порядка сильно удлинены и закрывают хвост, образуя нечто наподобие шлейфа. Щёки и горловой мешочек журавля кораллово-красные или ярко-оранжевого цвета, на макушке перья отсутствуют, кожа в этом месте выглядит зеленовато-серой шапочкой. Ноги у журавля  длинные чёрного цвета, длинный серый клюв,  глаза оранжевые или жёлто-оранжевые.  У молодых птиц голова полностью покрыта рыжими либо серыми перьями. Глаза у них карие, и только через 2-3 года приобретают оранжевый цвет.

  

Австралийские журавли всеядны — питаются как растительной, так и животной пищей. Основной рацион в засушливый сезон составляет китайский водяной орех (Eleocharis dulcis). Кроме того, они питаются корневищами других водных растений, зерном, наскомыми, моллюсками, ракообразными и лягушками.
На севере Австралии период размножения связан в основном с дождливым сезоном и начинается в ноябре-декабре, когда уровень воды в озёрах и заболоченных территориях повышается. В южных районах материка размножение не связано с какими-либо климатическими условиями. Перед размножением журавли рассеиваются, выбирая себе подходящее место для будущего гнезда. Как и у других видов журавлей, самец и самка австралийского журавля помечают свою территорию характерным пением, которое обычно издаётся с запрокинутой головой и представляет собой череду сложных протяжных мелодичных звуков. При этом самец всегда расправляет крылья, а самка держит их сложенными. Кроме того, действо сопровождается характерными танцами самца и самки, которые включают в себя подпрыгивание, хлопанье крыльями, подбрасывание веточек и наклоны. Хотя танцы больше всего ассоциируются с ухаживанием, считается что они являются обычным проявлением поведения журавлей и могут играть роль успокающего фактора при агрессии, снятия напряжения или усиления супружеской связи.

Гнездо большое, до 1.5 м в диаметре; строится в заболоченной местности с густой растительностью из стеблей осоки, тростника и другой травы, скреплённых илом, и представляет собой большую кучу с небольшим углублением наверху. Кладка (на севере в январе-марте) обычно состоит из двух нежно-кремовых яиц с бледными светло-коричневыми пятнами 9.1 х 6.3 см и весом около 198.6 г.  Инкубационный период длится 28-31 день, оба родителя участвуют в насиживании, хотя большую часть времени в гнезде проводит самка. Основную функцию по охране территории выполняет самец. Вылупившиеся птенцы становятся на крыло примерно через 100 дней.

Австралийский журавль внешне очень схож с индийским журавлём , но в отличие от него слегка темнее и меньше. Из за внешнего сходства с индийским журавлём орнитологи долгое время не считали австралийского журавля отдельным видом.

Распространённость австралийского журавля недостаточно изучена, так что его численность остаётся предметом изучения орнитологов и может составлять от 20 до 100 тыс. особей.

 

 

Последние записи:

________________
Самое популярное на сайте:
________________
Последние записи:
________________
Путешествуем на авто по Австралии: