Эму

10 Февраль, 2011

  

Эму ( Dromaius novaehollandiae) — птица отряда казуарообразных, обитающая в Австралии и Тасмании.
Эму внешне напоминает казуара, но не имеет «шлема» и кожистых выростов на шее. Высота эму около 2 метров, вес достигает 50 килограммов, при беге эму способен  достигать скорости 50 километров в час, также неплохо плавает.
Кормятся эму в основном ранним утром, питаются  плодами, кореньями, травой и другим растительным кормом.
В брачных играх самец и самка эму становятся друг напротив друга, склонив головы до самой земли качают ими. Затем самец ведёт самку к сделанному им гнезду, которое представляет собой яму выложенную травой, корой, листвой и ветками.


Эму полигамы и в одно гнездо откладывают яйца сразу несколько самок,  так в одном гнезде  находится 15-25 яиц. В редких случаях у самца бывает только одна самка, которая откладывает в гнездо 7-8 яиц.

  

Насиживанием яиц занимается только самец, насиживание длится около двух месяцев, в течение которых самец очень мало и редко ест.

Вылупляются птенцы эму весом в 0,5 килограмма и в этот период, самец охраняющий своё потомство, становится чрезвычайно агрессивным, потревоженный самец эму одним ударом ноги способен сломать человеку кости.
В Австралии эму истребляются фермерами тысячами,  так как приносят ощутимый вред, портя посевы и вытаптывая отведённые для овец пастбища. Кроме того, мясо эму употребляют в пищу, а из яиц вытапливают пищевое масло.

 

 

Последние записи:

________________
Самое популярное на сайте:
________________
Последние записи:
________________
Путешествуем на авто по Австралии: