Казуар

9 Февраль, 2011

  

Казуары (Casuarius Brisson) – единственный род больших нелетающих птиц семейства казуаровых, отр. казуарообразных, обитающих в тропических лесах на северо-востоке Австралии. Свое имя казуары получили из индонезийского языка, в переводе с которого казуар значит «рогатая голова».

Казуары принадлежат к подклассу бескилевых птиц, к которому относятся к тому же эму, нанду, страусы, моа и киви. На сегодня род казуаров включает 3 подвида:

* Шлемоносный казуар – Casuarius casuarius

* Казуар-мурук – Casuarius bennetti

* Оранжевошейный казуар – Casuarius unappendiculatus

Казуары водятся в тропических лесах Новой Гвинеи и на северо-востоке Австралии.  Ареалы всех 3-х разновидностей отчасти пересекаются, хотя казуары различных подвидов избегают встреч, предпочитая селиться на разной площади.

Так оранжевошейный казуар живет по большей части в низменных лесах, шлемоносный казуар на средних высотах, а мурук в горных лесах. В местностях, где не попадаются иные виды, мурук может спускаться до высоты уровня моря.

Казуары – большие нелетающие птицы, зрелые особи шлемоносного казуара достигают до до 1,5-1,8 м высоты и весят в районе 60 кг. так  казуары наиболее большие птички в Австралии и вторые по величине птицы в мире, после страуса.

  

Все 3 подвида казуаров имеют вырост на голове, который называется шлемом. Шлем состоит из рогового вещества кругом твёрдого материала, имеющего губчатую структуру. Есть несколько версий о функциях данного шлема. Вероятно он является вторичным половым признаком, по иной версии казуры применяют шлем для того, чтоб пробиваться сквозь подлесок при беге. Вероятно к тому же, что казуары применяют его как оружие в схватках за доминирование или как средство для разгребания опавших листьев в ходе поиска пищи. Последние 3 версии оспариваются биологами, а некоторые делают предположение, что шлемы играет роль в общении при помощи звуковых сигналов. Это предположение сделано на основании того, что по особой мере мурук и шлемоносный казуар издают низкочастотные звуки, которые могут быть средством общения в густых тропических лесах.

Оперение казуаров чёрное, перья лишены крючочков, которые придают упругость перу. В итоге перья казуаров и эму более гибкие и мягкие, чем у большей части иных птиц. Крылья у казуаров рудиментарны, с редуцированными маховыми перьями до 5-6, похожих на иглы, стволов (от 6 до 20 сантиметров размером у взрослых птиц). На главном пальце крыла есть коготь – примитивное наследие земноводных. Хвостовые перья у казуаров отсутствуют. Самки казуара крупнее самцов, более ярко окрашены и имеют более большие шлемы. Молодые особи имеют коричневое оперение, у них отсутствуют яркие краски на шее, и выросты на голове существенно менее, чем у взрослых птиц. Ноги казурара сильные, трёхпалые, имеют острые когти, кинжалообразный коготь внутреннего пальца имеет длину в районе 120 миллиметров. Этот коготь в особенности опасен, так как им казуар способен убить одним ударом. Казуары могут развивать скорость до 50 километров/ч при беге сквозь густой лес, способны прыгать до 1,5 м в высоту и неплохо плавают. Все казуары скрытные птички и водятся в глубине леса. Скрываются задолго до возникновения человека.

Из-за скрытого образа жизни оранжевошейный казуар и казуар-мурук изучены недостаточно. Исключая брачный период, казуары обитают поодиночке. Крупную часть времени, казуары тратят на поиск пищи, активны в тёмное время суток, пик активности во время вечерних и утренних сумерек, днём как правило отдыхают. Казуары кормятся по большей части упавшими фруктами или фруктами с нижних ветвей деревьев, грибами, улитками, лягушками, насекомыми, змеями и другими мелкими животными. Точный период спаривания отдельных разновидностей неизвестен, однако большая часть популяций высиживают птенцов  с июля по октябрь.

Самец осматривает участок площадью от 1 до 5 километров и если на него заходит самка, самец начинает брачную игру. При этом у самца вздымаются перья, он начинает кружить кругом самки; шея надувается, блистает в особенности ярко и самец выпускает глухое «буу-буу-буу».

После размножения парочка еще несколько недель остается вместе. При этом самка откладывает от 3-х до 8 яиц в гнездо, свитое самцом. Яйца казуара бледного зеленовато-голубого тона, имеют размер в районе 9-14 сантиметра и вес до 650 граммов. Самки в основном не принимают участия в высиживании яиц и заботе о птенцах. Нередко они уходят на участок к другому самцу, с которым они снова спариваются. Самцы высиживают яйца в районе 2-х месяцев и после своими силами заботятся о птенцах. После 49-56 суток высиживания яиц из них вылупляются птенцы, которые имеют светло-коричневую окраску с тёмными коричневыми полосами вдоль тела. Птенцы способны спустя несколько часов после вылупления бегать и следуют за отцом в районе девяти месяцев. В полугодовалом возрасте они меняют окраску на одноцветную коричневую, приблизительно в это же время становится заметен и шлем. На втором году жизни казуары постепенно принимают вид зрелой птицы и приближаются к их размерам. Половая зрелость приходит в 3 года.

О  длительности жизни казуаров установлено мало, оценки колеблются от 12 до 19 лет жизни в дикой природе, в зоопарках казуары достигали возраста 40 лет. Ареалы оранжевошейного и шлемоносного казуара всегда сокращаются, по этой причине они принадлежат к видам, находящихся под угрозой. Размер популяций оценивается в пределах от 1500 до 10 000 особей.

Сокращение популяций привело к тому, что отдельные казуары стали выходить из тропических лесов к человеческому жилью, что в собственную очередь привело к конфликту с садоводами. Хотя в некоторых местах птиц стали привлекать для показа туристам. В Австралии шлемоносный казуар находится под охраной, при этом на тех дорогах, где вероятно появление таких птиц, даже можно встретить дорожные знаки о возможном столкновении с ними.

Издание Книги рекордов Гиннеса в 2004 г.  приводит казуара, как максимально рискованную птицу на земле. Как правило птица довольно скрытна, хотя потревоженная птица способна нанести мощными ногами смертельные раны взрослому человеку .

Казуары одни из наиболее опасных птиц для содержания в зоопарках, основываясь на частоте и тяжести увечий, причинённых работникам зоопарков. В итоге многочисленных столкновений казуаров с человеком огромные площади австралийских национальных парков были временно закрыты во избежание контактов человека с этими птицами.

 

 

Последние записи:

________________
Самое популярное на сайте:
________________
Последние записи:
________________
Путешествуем на авто по Австралии: