Полулапчатый гусь

10 Февраль, 2011

  

Полулапчатый гусь ( Anseranas semipalmata) — единственный вид семейства отряда гусеобразных птиц, обитающий в прибрежных северо-восточных регионах Австралии и на Тасмании. Ореол обитания полулапчатого гуся – долины рек и заливные луга, где они живут колониями, нередко достигающими нескольких тысяч особей. В пищу полулапчатых гусей входят всевозможные водные растения.

Иногда полулапчатого гуся классифицируют как отдельный род в семействе утиных, но более вероятно, что полулапчатый гусь больше связан с паламедеями, так как он разделяет с ними некоторые свойства. К таким свойствам относятся относительно длинные лапы, длинная шея и очень редуцированные плавательные перепонки.

Хоть с другой стороны, широкий клюв  оранжево-жёлтого или красного цвета, переходящий у своего основания в становящийся с возрастом всё больший горбик, это типично утиный признак.

  

Оперение полулапчатого гуся на шее, голове, верхней части лап и на краях крыльев  чёрное, а кроме этих мест везде белое, лапы оранжевого цвета. Особенностью полулапчатого гуся является то, что во время линьки, в отличие от других гусей, он не утрачивают способность летать, так как у гуся не сразу выпадают все необходимые для полёта перья, линька проходит постепенно.

Полулапчатые гуси самцы достигают размера в 90 см, самки немного мельче.
Обычно самец образует семейное сообщество с двумя родственными ему самками и они все вместе участвуют в постройке гнезда, насиживании и воспитании потомства.

Период гнездования и насиживания яиц начинается в феврале и длится до июля, каждая самка откладывает в гнездо,  до восьми белых яиц, так  в целом кладка иногда может состоять и из шестнадцати яиц.

В отличие от многих утиных, полулапчатые гуси очень заботливо относятся к своему потомству.

 

 

Последние записи:

________________
Самое популярное на сайте:
________________
Последние записи:
________________
Путешествуем на авто по Австралии: