Австралийский молох

2 Июль, 2011

  

Молох ( Moloch horridus) — ящерица, обитающая в песчаных полупустынях и пустынях на территории центральной и западной Австралии.
Длина тела молоха достигает 22 сантиметров, голова маленькая и узкая, широкое, уплощённое тело которое покрыто многочисленными короткими изогнутыми роговыми шипами различной величины. Окраска тела у молоха сверху коричневато-жёлтая или красновато-коричневая с тёмными пятнами и узкой охристо-жёлтой полосой, проходящей вдоль середины спины, снизу — светло-охристая с рисунком из тёмных полос. Молох способен изменять окраску тела в зависимости от температуры, освещения и физиологического состояния.

Активен в дневное время.
Питается исключительно муравьями-фуражирами, которых ловит с помощью липкого языка. Добывая пищу, молох устраивается возле муравьиной дорожки и захватывает языком появляющихся насекомых, не трогая тех, кто несёт крупную ношу. При этом он старается не выдыхать вниз, чтобы запах муравьиной кислоты не вызвал тревоги. Было подсчитано, что молох, за один день может съесть до нескольких тысяч муравьёв.

  

Молох не пьёт обычным способом. Вместо этого он «собирает» дождевую воду или росу кожей. Раньше считалось, что молох способен впитывать воду кожей, подобно амфибиям. Но исследования, проведённые с помощью электронного микроскопа, показали, что это не так. Попавшие на кожу капли воды под действием капиллярных сил устремляются по микроскопическим каналам между чешуйками к краям пасти и постепенно проглатываются ящерицей. Масса молоха после соприкосновения с водой может увеличится почти на 30 %.

Самка в сентябре–декабре откладывает в нору 3–10 яиц; детёныши вылупляются через 90–130 суток.

Из естественных врагов отмечены хищные птицы и вараны.

Название ящерица получила по имени языческого божества Молоха, которому, по преданию, приносили человеческие жертвы.

 

 

Последние записи:

________________
Самое популярное на сайте:
________________
Последние записи:
________________
Путешествуем на авто по Австралии: