Смертельные змеи

18 Май, 2011

  

Смертельные змеи (Acanthophis) (колючая змея) — род австралийских очень ядовитых змей, которые относятся к числу самых ядовитых змей на планете.

Существуют 3 основных вида смертельных змей (еще два являются спорными, так-как до конца не изучены):

* Acanthophis antarcticus или гадюкообразная смертельная змея.
* Acanthophis praelongus или ново-гвинейская смертельная змея.
* Acanthophis pyrrhus или огненная смертельная змея.

Acanthophis antarcticus или гадюкообразная смертельная змея  широко распространена на прибрежных островах, но не водится в центральных пустынях и в наиболее холодных частях юго-востока Австралии, это штат Виктория, Новый Южный Уэльс и остров Тасмания. Смертельная змея Acanthophis antarcticus занимает 10 место в мире по ядовитости среди наземных змей.

Acanthophis praelongus обитает в тропической части северной Австралии.

Acanthophis pyrrhus обитает в засушливых частях Австралии, это штат Западная Австралия, на юге Северной Территории и в северной части Южной Австралии.

 

  

Смертельные змеи относятся к семейству аспидов, но у смертельной змеи необычно широкая для аспида голова треугольной формы с выраженным шейным перехватом и вертикальные зрачки. Ноздри лежат сбоку и открываются посреди крупного щитка. Тело змеи толстое,  50—90 см в длину, самки чуть крупнее самцов. Сильно суженный хвост оканчивается роговым шипом.

Окраска смертельных змеи изменчива и меняется от серой до коричневой в зависимости от цвета почвы и растительности на территории обитания змеи. В отличие от большинства австралийских змей, смертельные змеи не принимают отпугивающую позу, когда к к ним приближаются, а лежат неподвижно, полагаясь на свою защитную окраску.

Рацион смертельных змей составляют земноводные, птицы, мелкие млекопитающие и ящерицы. Охотятся они из засады, при этом, свернувшись в форме подковы, тело прячут в траве и опавшей листве и используют как приманку для добычи свой хвост, который медленно и червеобразно извивают. Когда потенциальная добыча приближается, привлечённая движениями приманки, змея нападает и хватает её; скорость броска такова, что животное обычно не успевает даже коснуться извивающегося хвоста.

Смертельные змеи живородящие — в помёте в среднем около 8 детёнышей, зрелость у этих змей наступает на 2—3 год жизни.

Смертельные змеи ведут наземный, преимущественно ночной образ жизни и крайне скрытны.
Большинство укусов происходит, когда на этих змей наступают, но встречи с ними днём довольно редки. Яд смертельных змей крайне токсичен — от одной змеи получают достаточно яда, чтобы убить 2,285 мышей.

При укусе смертельная змея впрыскивает 70—100 мг яда (LD50 для мышей 0.4—0.5 мг/кг). Яд оказывает почти исключительно нейротоксическое воздействие и в 1,5 раза сильнее яда кобры.

В отличие от укусов большинства австралийских аспидов симптомы отравления развиваются медленно, достигая максимума через 24—48 часов после укуса. Однако до разработки специальной сыворотки от укусов этих змей умирали в половине зарегистрированных случаев.

Численности смертельных змей наносят домашние и одичавшие животные, также тысячи этих змей ежегодно погибают под колесами автомобилей. Сильный урон популяции смертельных змей в Австралии нанесло также распространение жабы ага (Bufo marinus). Змеи, питающиеся этими жабами, умирают, поскольку не имеют защиты от их ядовитых кожных желез. Кроме того, молодь змей часто поедается этими жабами. Тем не менее,  смертельные змей довольно широко распространены в Австралии и не относятся к числу охраняемых видов.

 

 

Последние записи:

________________
Самое популярное на сайте:
________________
Последние записи:
________________
Путешествуем на авто по Австралии: