Варан Мертенса

9 Сентябрь, 2011

  

Варан Мертенса ( Varanus mertensi) — вид ящериц семейства варанов, обитающих в скалистых ущельях вдоль  рек, рядом с водохранилищами, болотами и лагунами на территории востока штата Западная Австралия до западного Квинсленда.

Варан Мертенса очень сильно связан с водой и основную часть времени проводит в воде,  редко отходя от воды больше чем на несколько метров.  При опасности варан также скрывается в воде и может оставаться под водой долгое время. Варан Мертенса прекрасно адаптирован к полуводному образу жизни и  способен сохранять активность при низкой температуре тела.

  

  

Варан Мертенса не большая ящерица,  достигающая в длину до 160 см.  У варана Мертенса длинный хвост, который сильно сжат с боков и имеет высокий киль, что свидетельствует об адаптации к жизни в воде. Расположение ноздрей в верхней части морды также является признаком полуводного образа жизни. Расстояние между ноздрей и глазом приблизительно в два раза больше, чем расстояние между ноздрей и кончиком морды.

Основная окраска верхней части тела варана Мертенса — тёмно-оливковая или тёмно-коричневая, до чёрной. Многочисленные кремовые или бледно-жёлтые пятна, окруженные чёрными чешуйками, беспорядочно разбросаны по спине. Нижняя поверхность тела от белой до желтоватой с серыми пятнышками на горле и голубовато-серыми поперечными полосами на груди и брюхе. Горло светло-жёлтое. Узкая синеватая полоса проходит вдоль верхней челюсти, под ухом, вдоль шеи до плечевого пояса. Чешуя тела небольшая и гладкая. Вокруг середины туловища расположено 150—190 рядов чешуй. Чешуя хвоста немного килеватая и не образует правильных колец, так как чешуи на нижней стороне больше, чем на верхней.

Большую часть пищи варан Мертенса добывает в воде, питаясь ракообразными (крабами, речными раками, креветками и бокоплавами), водными и наземными насекомыми (прямокрылыми, стрекозами, жуками и клопами) и их личинками, пауками, рыбой, лягушками, рептилиями, млекопитающими, а также яйцами птиц и черепах.

О размножении Варана Мертенса в дикой природе известно немного. Между самцами и самками нет заметных внешних различий. Вараны, содержавшиеся в наружных вольерах в Квинсленде, откладывали яйца в марте, закапывая их в гнездовой норе глубиной около 50 см. В основном размножение происходит в сухой сезон, но иногда может происходить в другое время года. В неволе были отмечены кладки содержащие до 14 яиц. Размер яиц 6×3,5 см. Новорожденные достигают 24—27 см в длину и весят около 24—28 г.

 

 

 

Последние записи:

Возрождение американского освоения космоса с помощью частного бизнеса, Ч2

Сегодня НАСА настолько зависит от частного сектора, что еще в 2018 году [more]

Ракеты, которые раздвигают границы космического пространства

Частная ракетная индустрия вступает в золотой век, давая огромный [more]

Могу ли я подняться на Улуру? Когда его закроют для туристов? Ч2

Восхождение на всемирно известную скалу долгое время считалось [more]

Когда Улуру закроют для туристов?

Туристы спешат в Красный Центр, чтобы подняться на Улуру до того, как [more]

Новый необычный сервис Uber за $3000

Благодаря тому, что в качестве двигателя подводная лодка, которая [more]

СкУбер: Убер анонсирует новый сервис подводного такси

Когда дело доходит до райдшеринга, кажется, что почти все возможно. [more]

Отдых в Сиднее

Скоро лето, и многие задумываются об отдыхе, точнее, где его провести. В [more]

Алис Спрингс – город Северной Австралии

Если вы собираетесь побывать на северной территории Австралии, то вам [more]

Возрождение американского освоения космоса с помощью частного бизнеса, Ч2

Сегодня НАСА настолько зависит от частного сектора, что еще в 2018 году [more]

________________
Самое популярное на сайте:
________________
Последние записи:
________________
Путешествуем на авто по Австралии:
________________