Варан Мертенса

9 Сентябрь, 2011

  

Варан Мертенса ( Varanus mertensi) — вид ящериц семейства варанов, обитающих в скалистых ущельях вдоль  рек, рядом с водохранилищами, болотами и лагунами на территории востока штата Западная Австралия до западного Квинсленда.

Варан Мертенса очень сильно связан с водой и основную часть времени проводит в воде,  редко отходя от воды больше чем на несколько метров.  При опасности варан также скрывается в воде и может оставаться под водой долгое время. Варан Мертенса прекрасно адаптирован к полуводному образу жизни и  способен сохранять активность при низкой температуре тела.

  

  

Варан Мертенса не большая ящерица,  достигающая в длину до 160 см.  У варана Мертенса длинный хвост, который сильно сжат с боков и имеет высокий киль, что свидетельствует об адаптации к жизни в воде. Расположение ноздрей в верхней части морды также является признаком полуводного образа жизни. Расстояние между ноздрей и глазом приблизительно в два раза больше, чем расстояние между ноздрей и кончиком морды.

Основная окраска верхней части тела варана Мертенса — тёмно-оливковая или тёмно-коричневая, до чёрной. Многочисленные кремовые или бледно-жёлтые пятна, окруженные чёрными чешуйками, беспорядочно разбросаны по спине. Нижняя поверхность тела от белой до желтоватой с серыми пятнышками на горле и голубовато-серыми поперечными полосами на груди и брюхе. Горло светло-жёлтое. Узкая синеватая полоса проходит вдоль верхней челюсти, под ухом, вдоль шеи до плечевого пояса. Чешуя тела небольшая и гладкая. Вокруг середины туловища расположено 150—190 рядов чешуй. Чешуя хвоста немного килеватая и не образует правильных колец, так как чешуи на нижней стороне больше, чем на верхней.

Большую часть пищи варан Мертенса добывает в воде, питаясь ракообразными (крабами, речными раками, креветками и бокоплавами), водными и наземными насекомыми (прямокрылыми, стрекозами, жуками и клопами) и их личинками, пауками, рыбой, лягушками, рептилиями, млекопитающими, а также яйцами птиц и черепах.

О размножении Варана Мертенса в дикой природе известно немного. Между самцами и самками нет заметных внешних различий. Вараны, содержавшиеся в наружных вольерах в Квинсленде, откладывали яйца в марте, закапывая их в гнездовой норе глубиной около 50 см. В основном размножение происходит в сухой сезон, но иногда может происходить в другое время года. В неволе были отмечены кладки содержащие до 14 яиц. Размер яиц 6×3,5 см. Новорожденные достигают 24—27 см в длину и весят около 24—28 г.

 

 

 

Последние записи:

Как мог выглядеть Сиднейский оперный театр

Сиднейский оперный театр - знаковая австралийская [more]

Путеводитель по коренной Австралии: «Добро пожаловать в страну», ч4

В Австралии все еще остается большое количество языков аборигенов. К [more]

«Добро пожаловать в страну: путеводитель по коренной Австралии», ч3

Фото: Гид круиза «Воин Племени / Tribal Warrior» рассказывает о кустарнике и [more]

Большие мифы о нашей истории, ч.2

Фото: Наш корабль прибывает на остров Кларк. «Я думаю, это говорит о [more]

Интересные мифы и другие факты, которые вы не знали об Австралии

Если вы думаете, что динго - это местная собака, вы ошибаетесь. Вот [more]

Новый 80-км пешеходный маршрут в Сиднее станет одним из лучшим в мире

«Проект не нуждается в инфраструктуре или нарушении прав чьего-либо [more]

В Сиднее планируется новый пешеходный маршрут: 80-километровая тропа между пляжами Бонди и Мэнли

Эпическая 80-километровая прогулка по побережью, которая, наконец, [more]

Лучшие места для отдыха в последнюю минуту

Лето уже началось, но если вы все еще не забронировали свой декабрьский / [more]

Как мог выглядеть Сиднейский оперный театр

Сиднейский оперный театр - знаковая австралийская [more]

________________
Самое популярное на сайте:
________________
Последние записи:
________________
Путешествуем на авто по Австралии:
________________