Обыкновенная серая акула

7 Декабрь, 2011

  

Обыкновенная серая акула (Glyphis glyphis) —  очень редкий и мало изученный вид из семейства серых акул, встречающийся в быстро движущихся мутных водах, в реках северной Австралии,в Квинсленде и штате Северная Территория.  Обыкновенную серую акулу можно встретить в реках Уэнлок, Даси, Бизант, Норманби, Хей, Эмбли, а также в реках Аделаида и Орд в штате Западная Австралия.

Как понятно из названия – обыкновенная серая акула серого цвета достигающая до 2,5—3 метров в длину, с короткой и широкой головой и очень маленькими глазами, относительно крупным вторым спинным плавником, а на каждом из грудных плавников у самого кончика по чёрному пятну.

Обыкновенная серая акула отличается строением своих зубов, так на верхней челюсти зубы крупные, треугольные и зубчатые по всей кромке, а на нижней челюсти — узкие, похожие на наконечник копья, зубчатые только у самой верхушки.

  

Как правило, чем старше серая акула, тем ближе к морю она обитает, средняя глубина плавания — 7,7 метров, посередине между дном и поверхностью. Детёныши и подростки серой акулы живут только в водах с быстрыми приливно-отливными течениями и илистым дном.

Обыкновенная серая акула отлично охотиться и питается рыбами, креветками и ракообразными.

Серые акулы живородящие: эмбрион, исчерпав свой желточный мешок, превращает его в плаценту для подсоединения к организму матери. Акулята рождаются в октябре-декабре, ближе к концу сухого сезона. При рождении их длина 50-59 см, растут примерно на 19 см в год.

Этот вид акул очень редкий, в мире не более 2500 взрослых особей серой акулы, в каждой реке, очевидно, не более 250.  Для человека  этот вид серых акул угрозы не представляет.

Серые акулы страдают от разрушения среды обитания, рыболовных сетей и вылова при спортивном рыболовстве, классифицируется как вид находящийся в опасности.

 

 

Последние записи:

________________
Самое популярное на сайте:
________________
Последние записи:
________________
Путешествуем на авто по Австралии: