Велика біла чапля

2 Квітень, 2011

  

Велика біла чапля ( Ardea Альба) - Крупна болотний птах сімейства цаплевих, що мешкає на берегах річок, озер і боліт по всій території Австралії.

Велика біла чапля досить великий птах, її висота від 94 до 104 сантиметрів,вага дорослої птиці від 900до 1100 грам, а розмах крил 130-145 сантиметрів.

Оперення великої білої чаплі повністю біле, дзьоб жовтий, довгий і прямий, лапи довгі темно-сірі і короткий клиноподібний хвіст. Шия в чаплі довга, S-подібної форми, завдяки чому птах здатний швидко витягнути або втягнути шию в себе. Чубчик на голові великої білої чаплі, який зустрічається у інших видів чапель, відсутня.

 

Політ чаплі плавний, зі швидкістю близько 28-51 кілометрів на годину, по суші велика біла чапля пересувається повільно, витягнувши шию в пошуках їжі. Полює чапля як поодинці так і групами,в денний час і в сутінках, , а з настанням темряви збивається в групи з іншими чаплями і шукає притулок.

Рацион большой белой цапли широк и в выборе еды птицы мало разборчивы, основной пищевой рацион составляют лягушки, змії, рыба, речные раки, мелкие грызуны, сверчки, кузнечики и другие всевозможные насекомые.

 

  

В период размножения цапли имеют свой участок и тщательно его охраняют, но после сезона размножения пары зачастую распадаются. Искать пищу, в период размножения, цапли предпочитают  неподалёку, но при  необходимости могут совершать перелёты на расстояние 6-20 км.

Период половой зрелости у большой белой цапли наступает в 2 року. эти цапли являются сезонными моногамными птицами, то есть создают пару только на один брачный сезон, но известны редкие случаи повторного воссоединения одной и той же пары.  В течение года выводится только одно потомство, для размножения выбирается весна или лето, когда имеется большое разнообразие пищи.

Гнездятся большие белые цапли большими колониями, часто с другими видами цапель, такими как большой голубой цаплей и снежной цаплей, самець прибуває в колонію першим і вибирає місце для майбутнього гнізда. & nbsp; , поэтому прибывшие на место самцы утверждаются на новом месте и начинают привлекать самок, выполняя ритуальные танцы.

Заинтересованные самки усаживаются на соседние ветки и наблюдают, но могут выполнить и встречный танец или покружиться вокруг будущего гнезда. Самка также может отгонять находящихся поблизости других самок. Пара выбирается осторожно, и одна из птиц иногда может прогнать другую. Гнездо строится сразу после того, как пара создана.

Гнездо большой белой цапли напоминает большую груду палочек и веточек, собранных в одном месте. Оно может сохраняться несколько лет, хотя колония может переместиться в другой район или выбрать другие деревья. Материал собирается всеми возможными способами, включая и воровство из соседних гнёзд. Обычно собиранием строительного материала занимается самец, в то время как самка укладывает его в гнездо.

Самка откладывает 3-6  яиц размером примерно 57 мм, с интервалом 2-3 дня каждое,  яйца насиживают  как самка, так и самец. Инкубационный период составляет 23-26 дней, после чего в таком же порядке появляются практически голые и беспомощные птенцы. Серед пташенят починається жорстоке змагання за доступ до батьківської їжі, причому що з'явилися першими пташенята в силу свого розміру мають перевагу перед молодшими однолітками - вони можуть клювати їх і намагатися монополізувати своє право на доступ до годівлі. Если год очень хороший в плане еды, то всё потомство может опериться, однако чаще всего выживает два или даже один птенец — остальные погибают. Полное оперение птенцов наступает через 42-49 дней. Хорошо летать молодые птицы начинают примерно через 7 тижнів, однако ещё до 10-11 недель они зависят от родителей.

 

Продолжительность жизни большой белой цапли, в условиях дикой природы, в среднем составляет около 15 лет, а в неволе около 22 лет. У взрослых цапель не наблюдается природных врагов, но за яйцами и птенцами часто охотятся вороны, американские грифы  и еноты. Смертность у птиц высока, пока они находятся в гнезде и в первые нескольких месяцев после оперения.

 

 

Останні записи:

 Редагування перекладу
________________
Самое популярное на сайте:
________________
Останні записи:
________________
Путешествуем на авто по Австралии: