В течение следующих 50 лет Большой Барьерный риф может умереть

3 Июнь, 2018

  

Вдоль северо-восточного побережья Австралии протянулся на две с лишним тысячи километров Большой Барьерный риф – цепь из островов и подводных скал. Это одно из крупнейших геологических образований и одновременно самый большой живой организм на Земле. Конечно, назвать Большой Барьерный риф организмом в полном смысле слова нельзя, скорее это сложнейшая экосистема. Ее уникальность в том, что в мире нет другой экосистемы, которая бы состояла из такого большого количества живых организмов, постоянно придающих новые очертания этому самому грандиозному чуду живой природы.

Большой Барьерный риф насчитывает уже около 18 миллионов лет – именно тогда колонии коралловых полипов начали образовывать первые крошечные островки в Коралловом море. С тех пор число рифов достигло уже двух тысяч ста. Большинство из них находятся под водой и изредка обнажаются лишь при сильных отливах. Словно цепью, они непроходимым барьером (откуда риф и получил свое название) охватывают часть побережья Австралии. В некоторых местах, где море имеет оптимальную температуру и химический состав, Большой Барьерный риф постоянно меняет форму, но практически не растет, так как течение все время вымывает старые участки.

Интересно, что часть моря между рифом и побережьем представляет собой как бы лагуну или грандиозную отмель, а вот со стороны океана Большой Барьерный риф круто обрывается в глубину, иногда на сотни метров.

  

Одной из самых замечательных частей Большого Барьерного рифа являются коралловые острова – те же самые рифы, только разросшиеся за сотни тысяч лет и постепенно покрывшиеся слоем почвы и песка. Украшенные изумрудно-зелеными деревьями, переходящими в некоторых местах в настоящие джунгли с разнообразной живностью, они не могут оставить равнодушным никого. Один из самых известных островов – Херон. Он является национальным природным парком и считается одним из лучших мест для наблюдения за подводным миром.

Надо сказать, что подводный мир Большого Барьерного рифа – это целая фантастическая Вселенная! Достаточно сказать, что образован он не одним или двумя видами кораллов, а более чем четырьмя сотнями видов. Благодаря тому, что температура в Коралловом море весь год держится в пределах 22-28 °С, рифы представляют собой огромное сообщество животных и растений. Более 1,5 тысячи видов рыб, водные млекопитающие, ракообразные, растения – все это создает удивительную палитру жизни всех цветов. Многие из вас, наверняка видели снимки подводного мира Большого Барьерного Рифа, мечтают увидеть все это собственными глазами и сделать свои фотографии. Настоятельно рекомендуем перед поездкой посетить курсы фотографии – снимать подводный мир не просто, но если научиться, то результат превзойдет все ожидания.

К сожалению, в последнее время из-за деятельности человека химический состав воды близ Большого Барьерного рифа меняется. Если эти изменения не остановить, то в течение следующих 50 лет Большой Барьерный риф может умереть, что приведет к непредсказуемым последствиям для экологии региона.

Большой Барьерный риф, пожалуй, самый крупный и популярный международный центр дайвинга, куда благодаря всегда теплой погоде можно приезжать в любое время года. В 1981 году Большой Барьерный риф был включен в Список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

 

 

Последние записи:

Туристические походы: Оставьте все ваши заботы у начала тропы, Ч2

Пешие походы с палаткой или в горы, а также водные походы требуют от [more]

Приключенческие путешествия: Оставьте все ваши заботы у начала тропы, ч1

Возврат вашей жизни к предметам первой необходимости - еда, вода, приют [more]

Юго – Запад Австралии

Юго – Запад Австралии - это пляжи и золотые прииски, которые откроют [more]

Путешественники говорят, что Мельбурн лучше Сиднея, Ч2

В Сиднее журнал лакшери путешествий рекомендует купаться в скальных [more]

Мельбурн бьет Сидней в списке топ-10 лучших городов мира от Conde Nast Traveler

Международные туристы решили, какой из двух конкурирующих городов [more]

Мы все бросили и сэкономили тысячи долларов, Ч3

«Теперь все наши расходы за неделю равны тому, что мы тратили раньше [more]

Мы все бросили, чтобы жить в караване, Ч2

На фото: Австралийский внедорожник универсал Караван на дороге рано [more]

«Люди думали, что мы сумасшедшие»: мы оставили все, чтобы жить в караване

Семья Добнеров к настоящему моменту проехала 50 000 км. Фото: Майкл [more]

Туристические походы: Оставьте все ваши заботы у начала тропы, Ч2

Пешие походы с палаткой или в горы, а также водные походы требуют от [more]

________________
Самое популярное на сайте:
________________
Последние записи:
________________
Путешествуем на авто по Австралии: