Разнообразие лексики в языках аборигенов Австралии

12 Апрель, 2010

  

Разнообразие лексики в языках аборигенов АвстралииБольшинство австралийских языков обладает типологической и материальной близостью на всех уровнях языковой структуры при некотором разнообразии лексики. В австралийских языках, как правило, отсутствуют фрикативные, нет противопоставления глухих- звонких; подсистемы взрывных и носовых имеют по 6 членов (билабиальный, интердентальный,апикальный, ретрофлексный, палатальный, велярный); имеется 4 латеральных, вибранти 3 глайда (билабиальный, ретрофлексный, палатальный).

В ряде австралийских языков (Центральная и Южная Австралия, Юго-Западный Квинсленд) число серий взрывных увеличивается до 4 (сильные, слабые, лабиализованные, латерализованные); в некоторых языках Арнемленда имеются абруптивы. В отдельных языках число взрывных и носовых фонем сокращается за счет интердентальных, реже палатальных. В языках п-ва Кейп-Йорк(семья пама-нюнга) нет ретрофлексных, в этих же языках имеются фрикативные.

В австралийских языках обычны 3 гласные фонемы i, a, u, наибольшим разнообразием отличается вокализм некоторых языков п-ва Кейп-Йорк. Структура слога большинства австралийских языков CV(C), сочетания согласных редки. Ударение, как правило,на первом слоге.

Все австралийские языки – агглютинативные, в языках семей пама-нюнга, дингили-вамбая,карава и в языке минкин имеются только суффиксы, в остальных – как суффиксы, так и префиксы. Субъектно-объектные показатели в ряде языков присоединяются не к сказуемому, а к особой частице – «катализатору» или к первому слову в предложении, напр. ngadju-lu-lu ka-na-nggu nja-nja ‘Я тебя вижу’, гдеka – эргативный катализатор (язык валбири юго-западной группы семьи пама-нюнга). Глагол обычно различает 2-3 времени, в некоторых языках обязательным является точное указание на момент суток, в который совершается действие. Категорией времени могут обладать и личные местоимения. Число существительных обычно невыражается, у личных местоимений противопоставляется до 4 чисел. система указательных местоимений сложна. Количество непроизводных числительных невелико (обычно 3-4).

В системе грамматических категорий находят отражения специфические особенности социальной структуры австралийцев. Так, в языке лардил (группа танга семьи пама-нюнга)личные местоимения не единственного числа имеют две формы: одна – для лиц, четныхпо отношению к говорящему поколений, другая – нечетных, напр. 1 л. дв. ч. эксклюзивnjari ‘мы с ним (братом, дедом, внуком и т.д.)’ и nja:ni ‘мы с ним (отцом, сыном,прадедом и т.д.)’.

  


Порядок слов в предложении обычно свободный, но преобладает SOV. Большинство австралийских языков – эргативные, к номинативным относятся только языки групп танга (залив Карпентария) и нгаярда (Западная Австралия) семьи пама-нюнга.

Большая часть префигирующих (точнее, префигирующе-суффигирующих) и несколько территориально разобщенных групп суффигирующих австралийских языков имеют согласовательныеклассы: jangani-n dji:g’i-li-n nawara-n marangi-n nare:ngari n-amangi (n – классныйпоказатель) – ‘Кто этот большой мужчина, которого я вижу?’ (язык гидя семьидерага). Во многих австралийских языках возможна инкорпорация объекта, нередков супплетивной форме: ngiri-pungita-wuri-ni ‘Я отрезал (его) ухо’; свободнаяформа слова ‘ухо’ turna (язык тиви).

 

 

Последние записи:

________________
Самое популярное на сайте:
________________
Последние записи:
________________
Путешествуем на авто по Австралии: