Тасманийский дьявол

29 Декабрь, 2010

  

Тасманийский дьявол (Sarcophilus laniarius)— млекопитающее семейства хищных сумчатых, тасманийского дьявола также называют сумчатым дьяволом или сумчатым чёртом.

Тасманийский дьявол — самый крупный из современных сумчатых хищников размером с небольшую собаку, чем то напоминающий миниатюрного медведя. Длина тела тасманийского дьявола 50—80 см, хвост — 23—30 см. Самцы крупнее самок, крупный самец весит до 12 кг при высоте до 30 см.

Тело у тасманийского дьявола неуклюжее и массивное, конечности сильные и укороченные, передние лапы чуть длиннее задних, крупные когти, голова непропорционально велика с притупленной мордой, уши небольшие, хвост короткий и толстый. Шерсть тасманийского дьявола короткая, обычно чёрного цвета, на груди обычно имеются белые пятна, небольшие круглые пятна бывают и на боках.

У тасманийского дьявола сильнейшие челюсти и острые массивные зубы, как у гиены, которые приспособлены к перекусыванию и дроблению костей. Тасманийский дьявол способен одним укусом  прокусить своей добыче позвоночник или череп, сила укуса сумчатого дьявола — самая высокая среди млекопитающих, по силе укуса превосходит даже льва.

Тасманийский дьявол очень прожорлив, его суточная норма пищи равна 15% от веса тела, сумчатый дьявол питается мелкими и средними животными и птицами, а также насекомыми, змеями, амфибиями, съедобными корнями и клубнями растений. Часто бродит по берегам водоёмов, находя и поедая лягушек и раков, а на побережье — мелких обитателей моря, выброшенных на берег. Однако большую часть добычи сумчатый дьявол получает в виде падали; используя свое развитое обоняние, он находит и пожирает любые трупы — от рыб до павших овец и коров, причем предпочитает уже разложившееся, тухлое и червивое мясо. Его постоянную добычу составляют мёртвые вомбаты, валлаби, кенгуровые крысы, кролики. Кроме прожорливости, тасманийский дьявол, отличается неразборчивостью в пище, добычу он поедает целиком, вместе со шкурой и костями.

  

Тасманийский дьявол, весьма агрессивное и свирепое животное, если его внезапно потревожить издают сильный неприятный запах, подобно скунсам.
В спокойном состоянии сумчатый дьявол довольно медлителен и неуклюж, но в экстренных ситуациях переходит на галоп, развивая скорость до 13 км/ч.

Тасманийские дьяволы ведут строго одиночный образ жизни; единственная ситуация, когда несколько дьяволов собираются вместе, — это совместное пожирание крупной добычи. Трапеза сопровождается иерархическими стычками, громким шумом и большим количеством устрашающих звуков: от монотонного рычания и глухого «покашливания» до жутких, наводящих действительно панический страх, пронзительных криков, создавших ему дурную репутацию.

Самка в среднем приносит 20—30 детёнышей, из которых выживают только 2—3 детёныша, максимальная продолжительность жизни тасманийского дьявола — 7—8 лет. Благодаря агрессивному нраву и ночному образу жизни, у взрослого тасманийского дьявола мало природных врагов. Тасманийские дьяволы иногда становятся жертвами хищных птиц, тигровых сумчатых куниц, сумчатого волка, динго, но основной враг – быкновенная лиса, незаконно завезённая в Тасманию в 2001 г.

Тасманийские дьяволы водятся только в центральных, северных и западных частях острова Тасмания, а также в национальных парках Тасмании.

В 1941 г. тасманийский дьявол находился на грани полного исчезновения, и был принят закон об его охране, благодаря которому популяцию тасманийских дьяволов удалось восстановить, и сейчас они довольно многочисленны.

 

 

Последние записи:

________________
Самое популярное на сайте:
________________
Последние записи:
________________
Путешествуем на авто по Австралии: