Динго

5 Февраль, 2011

  

Дикая собака динго. Динго ( Canis lupus dingo) – вторично ставшая дикой домашняя собака, единственный плацентарный хищник в Австралии. Динго в особенности многочисленны в северной, центральной и западной части Австралии.

Имя «динго» появилось в начале европейской колонизации Нового Ю. Уэльса и вероятнее всего случается от «тинго» – термина, использовавшегося аборигенами для описания своих собак.

В Австралии сбежавшие или брошенные хозяевами динго отыскали прекрасные условия для обитания, тут немало дичи, отсутствие врагов и конкурентов, благодаря этому они размножились и расселились по всему континенту и ближайшим островам, не попав лишь на Тасманию.

Часто динго рассматривают в роли подвида домашней собаки, однако кое-какие эксперты думают его весьма самостоятельным видом (Canis dingo). Предполагая, что динго является практически чистокровным потомком одомашненного индийского волка (Canis lupus pallipes), который в диком состоянии и сегодня водится на полуострове Индостан и в Белуджистане.

Выглядит динго как неплохо сложенная собака средней величины, её высота в холке 47-67 сантиметра, длина тела с головой 86-122 сантиметра, длина хвоста 26-38 сантиметра, вес составляет 9,60-19 килограмма, в редких ситуациях доходя до 24 килограмма.

Телосложением динго напоминает гончую, у неё квадратная морда, мелкие стоячие уши, саблевидный и пушистый хвост.
Мех у динго короткий и густой, характерный окрас – ржаво-рыжий или рыже-коричневый, на морде и брюхе светлее, нечасто встречаются особи практически темного цвета, светлые и пегие. На юго-в. Австралии обитает порода динго серо-белой масти, а динго чёрно-подпалого окраса считаются гибридами динго с домашними собаками, возможно, немецкими овчарками.

Динго – по большей части ночные основные и животные места их обитания опушки мокрых лесов, сухие эвкалиптовые заросли, засушливые полупустыни в глубине континента. Логова они делают в пещерах, пустых норах, посреди корней деревьев, часто неподалёку от водоёмов. Чистокровные динго не лают, однако способны рычать и выть.
Приблизительно 60 % рациона австралийских динго составляют некрупные млекопитающие, в том числе, кенгуру, кролики, валлаби, они тоже питаются птицами, рептилиями, насекомыми и падалью.

Молодые динго вне сезонов размножения живут поодиночке, впрочем имеют возможность образовывать группы в ходе охоты на большую дичь. Стабильные семейные стаи у динго, как и у волков, состоят из 3-12 особейгруппирующихся кругом доминантной пары. В семейных группах соблюдается строгая иерархия, у любой стаи есть собственный охотничий участок, который она защищает от соседей.

  

Динго живут небольшими стаями, в которых размножается лишь доминантная парочка и если у иной самки рождаются детёныши, доминантная самка их убивает.
В отличие от обычной собаки, динго размножаются раз в г., супружеский сезон у австралийских динго приходится на март-апрель. Срок беременности, как и у собак – 63 дня, в помёте часто 6-8 щенков, которых самка рождает в логовище. Щенки рождаются слепыми, однако покрытыми шерстью. За потомством ухаживают оба родителя.

В возрасте 3 недель щенки динго в первый раз покидают родимое логовище, и самка прекращает кормить их молоком. К 8 неделям они до конца покидают логовище и живут вместе с другими членами стаи. С 9 до 12 недель мать и иные члены стаи приносят им еду и воду, которые отрыгивают и кормят щенков. В 3-4 мес. щенки уже независимы и сопровождают взрослых на охоте.
Половая зрелость у динго наступает в возрасте 1-3 лет.

Динго и домашние собаки без труда скрещиваются, и дикие популяции динго в огромной степени гибридизированы. Исключение составляют популяции, обитающие в австралийских национальных парках и на иных охраняемых территориях. Потомство динго и собаки представляет крупную угрозу для овцеводства, т.к. нечистокровные динго, обычно, размножаются 2 раза в г. (а не 1, как чистокровные) и более агрессивны.
Живут динго 10 лет в природе и до 13 лет в неволе.
До возникновения европейцев динго были главными хищниками Австралии, попав на континент, они постепенно потеснили и истребили большая часть хищников, включая сумчатого волка и сумчатого сатаны. Динго различаются сообразительностью и ловкостью, их типичная черта – крайняя осторожность, что помогает им с успехом избегать ловушек и отравленных приманок.

Динго – основные млекопитающие хищники Австралии и занимают существенное место в экологии материка. При его заселении они вытеснили местных хищников, заняв биологическую нишу существа, регулирующего численность травоядных животных. Они тоже препятствуют исчезновению некоторых разновидностей фауны, уничтожая её врагов – одичавших кошек и лисиц, впрочем сами стали причиной исчезновения некоторых разновидностей сумчатых. Динго к тому же помогают регулировать численность рядовых кроликов, завезённых в Австралию и расплодившихся тут в больших количествах.
С самого начала отношение переселенцев к динго было терпимым, однако ситуация в короткие сроки изменилась в XIX в., когда овцеводство стало важной отраслью австралийской экономики. Динго, охотившихся на овец, ловили капканами, отстреливали и травили ядами. В итоге XIX столетия в одном Новом Южном Уэльсе фермеры каждый год расходовали на борьбу с дикими собаками несколько тонн стрихнина.

Когда таких мер выяснилось недостаточно, в 1880-х гг. было начато возведение громадного сетчатого ограды (собачий забор), огораживающего участки овечьих пастбищ в южном Квинсленде, чтоб обезопасить скот от динго, а пастбища от расплодившихся кроликов. В 1960-х гг. некоторые секции забора были соединены вместе, образовав барьер, прерываемый лишь в местах пересечения шоссейных дорог.

На сегодняшний день ограда протянулась на 8 500 километров – от г. Тувумба в Квинсленде до Крупного Австралийского залива, отделяя засушливую северо-западную часть Австралии от относительно плодородной; она является наиболее протяжённым сооружением, построенным людьми. Поддержание забора в должном порядке каждый год обходится штатам Квинсленд, Новый Южный Уэльс и Южная Австралия ок. 15 млн. австралийских $. Вдоль забора курсируют особые патрули, отыскивая повреждения в сетке и подземные норы, проделанные кроликами или вомбатами, и уничтожая динго, проникших за ограду.

В некоторых странах удерживать динго как домашних животных запрещено. В Азии их мясо, как и иных собак, употребляется местными жителями в пищу.

 

 

Последние записи:

________________
Самое популярное на сайте:
________________
Последние записи:
________________
Путешествуем на авто по Австралии: