Гигантский варан

24 Август, 2011

  

Гигантский варан или большой варан ( Varanus giganteus) — вид ящериц из семейства варанов, обитает на территории от западного Квинсленда через центральную Австралию до побережий западной Австралии.

Гигантский варан – крупнейшая ящерица мировой фауны после комодского варана, максимальная длина тела с хвостом 2,5 метра, но большинство особей гигантского варана достигает не более 1,6 метра.

  

Верхняя сторона тела гигантского варана окрашена в коричневый цвет, а на боках и спине большие кремово-желтоые пятна, окаймлённые тёмно-коричневым или чёрным. Брюхо гигантского варана имеет беловато-кремовую окраску.  Рисунок на теле молодых варанов очень яркий, но с возрастом яркий рисунок тускнеет.

Несмотря на свои размеры гигантский варан довольно редко встречается из-за своей осторожности и маскировки.  Он ведёт наземный образ жизни, используя в качестве укрытий глубокие трещины и норы, а  при опасности способен залезть на дерево.
Если варан встречает человека то предпочитает скрыться бегством, он может бежать как на четырёх, так и на двух задних лапах. Если ящер загнан в угол, то он использует зубы, когти и хвост в качестве оружия обороны, причём раны могут быть довольно болезненными, так крупные экземпляры могут отхватить руку взрослого человека.

Гигантский варан охотится путём устраивания засад или просто преследованием, питается насекомыми, рептилиями, птицами, мелкими млекопитающими и падалью. Крупные вараны могут убить мелкого кенгуру. Гигантский варан обладает иммунитетом к яду австралийских змей.

 

 

Последние записи:

________________
Самое популярное на сайте:
________________
Последние записи:
________________
Путешествуем на авто по Австралии: