Рыбное хозяйство Австралии

13 Февраль, 2010

  

  

Рыболовство приурочено главным образом к южной и восточной частям шельфа. В 1990-х годах оно сильно расширилось, и значительная часть улова шла на экспорт – преимущественно лангусты и креветки в Японию, Сянган (Гонконг) и Тайвань. Общая стоимость экспортируемых морепродуктов в 1995–1996 превышала 1 млрд. австрал. долл.

В том же году всего было добыто 214 тыс. т. морепродуктов, из них важнейшими видами рыбы были голубой тунец, австралийский лосось, кефаль и акула, а из ракообразных – креветки и лангусты. Добыча креветок составляла 27,5 тыс. т, а омаров – 15,6 тыс. т. Лов креветок осуществляется траулерами в заливе Карпентария, а омаров ловят во многих районах вдоль южного побережья Австралии. Промысел устриц и гребешков ориентирован преимущественно на внутренний рынок.

С начала 1980-х годов стала расширяться аквакультура, которая ныне является одной из быстро развивающихся отраслей рыбного хозяйства. В настоящее время основные объекты этой отрасли – устрицы, тунцы, лососи, креветки и гребешки. Стоимость ее продукции в 1995–1996 составила 338 млн. австрал. долл, или вдвое больше, чем шесть лет назад.

Некогда преуспевавший промысел жемчуга ныне почти прекратился, однако фермы по разведению искусственного жемчуга были основаны в нескольких (по крайней мере десяти) местах северного побережья и дают немалый доход. Реки и ручьи в горах Восточной Австралии предоставляют благоприятные возможности для лова форели.

 

 

Последние записи:

________________
Самое популярное на сайте:
________________
Последние записи:
________________
Путешествуем на авто по Австралии: