Сумчатый муравьед, намбат

7 Январь, 2011

  

Сумчатый муравьед, или намбат (Myrmecobius fasciatus) — млекопитающее семейства сумчатых муравьедов, обитает в Западной Австралии. Сумчатый муравьед населяет в основном эвкалиптовые и акациевые леса и сухие редколесья.
Размеры сумчатого муравьеда невелики: длина тела 17— 27 см, хвоста — 13—17 см., вес взрослого животного колеблется от 280 до 550 г. Голова у сумчатого муравьеда уплощённая, морда вытянутая и заостренная, рот маленький. Червеобразный язык может высовываться изо рта почти на 10 см., глаза большие, уши заострённые, хвост длинный, пушистый, как у белки. Лапы сумчатого муравьеда довольно короткие, широко расставленные с сильными когтями, передние конечности с 5 пальцами, задние — с 4 пальцами.

Сумчатый муравьед — одно из самых красивых сумчатых Австралии: он окрашен в серовато-коричневый или рыжеватый цвет. Шерсть на спине и верхней части бёдер покрыта 6—12 белыми или кремовыми полосами. У восточных намбатов окраска однотонней, чем у западных. На морде видна чёрная продольная полоса. Брюхо и конечности жёлто-белые, охристые.

Зубы у сумчатого муравьеда очень маленькие, слабые и часто асимметричные: коренные зубы справа и слева могут иметь разную длину и ширину, всего у сумчатого муравьеда 50—52 зуба. Твёрдое нёбо тянется значительно дальше, чем у большинства млекопитающих, что характерно для других «длинноязыких» животных (панголинов, броненосцев).

Питается сумчатый муравьед почти исключительно термитами, реже муравьями, других беспозвоночных поедает только случайно. Это единственное сумчатое, которое питается только социальными насекомыми; в неволе сумчатый муравьед ежедневно поедает до 20 тыс. термитов.  Сумчатый муравьед разыскивает пищу с помощью своего чрезвычайно острого обоняния. Когтями передних лап он раскапывает почву или разламывает гнилую древесину, затем липким языком ловит термитов, добычу глотает целиком или чуть разжевав хитиновые оболочки.

Сумчатый муравьед довольно проворен, может лазить по деревьям; при малейшей опасности прячется в укрытие. Ночь он проводит в укромных местах (неглубоких норах, дуплах деревьев) на подстилке из коры, листьев и сухой травы. Сон у него очень глубокий, похожий на анабиоз. Известно немало случаев, когда люди вместе с валежником случайно сжигали и сумчатого муравьеда , который не успевал проснуться.

  

За исключением периода размножения, сумчатые муравьеды держатся поодиночке, занимая индивидуальную территорию площадью до 150 га. Будучи пойманным,  сумчатый муравьед не кусается и не царапается, а только отрывисто посвистывает или ворчит.
Брачный сезон у намбатов длится с декабря по апрель. В это время самцы покидают свои охотничьи участки и отправляются на поиски самок, метя деревья и землю маслянистым секретом, который вырабатывает особая кожная железа на груди.
Крохотные (10 мм длиной), слепые и голые детёныши рождаются через 2 недели после спаривания. В помёте 2—4 детёныша. Поскольку выводковой сумки у самки нет, они повисают на сосках, цепляясь за шерсть матери. По некоторым сведениям роды происходят в норе длиной 1—2 м. Самка носит детёнышей на животе около 4 месяцев, пока их размеры не достигнут 4—5 см. Затем она оставляет потомство в неглубокой норе или дупле, продолжая по ночам приходить для кормления.

К началу сентября молодые намбаты начинают ненадолго покидать нору. К октябрю они переходят на смешанную диету из термитов и материнского молока. Молодняк остаётся с матерью до 9 месяцев, окончательно покидая её в декабре. Половая зрелость наступает на втором году жизни.

В связи с хозяйственным освоением и расчисткой земель численность сумчатого муравьеда резко сократилась. Однако основная причина уменьшения его численности — преследование хищников. Из-за дневного образа жизни сумчатые муравьеды более уязвимы, чем большинство некрупных сумчатых; на них охотятся хищные птицы, динго, одичавшие собаки и кошки и особенно рыжие лисы.

Лисы полностью уничтожили популяцию сумчатого муравьеда в Виктории, Южной Австралии и Северной Территории; уцелели они только в виде двух небольших популяций неподалёку от Перта. В конце 1970-х гг. намбатов насчитывалось менее 1000 особей.

В результате интенсивных охранных мероприятий, уничтожения лис и реинтродукции намбатов популяцию удалось увеличить. Однако сумчатый муравьед по-прежнему входит в списки Международной Красной книги со статусом «исчезающий».

 

 

Последние записи:

Горящие туры на сентябрьские школьные каникулы: Выбирайте курорт с более прохладным климатом, ч2

Отправляясь на отдых в Австралии в сентябре выберите себе курорт с [more]

База отдыха Затока

Фото: База отдыха "Звездочка" в Затоке. Жилы в мини-отеле под [more]

Горящие туры на сентябрьские школьные каникулы в последнюю минуту бронирования

Те, кто заранее планирует свой отпуск уже давно определили свое место [more]

Нужен ремонт холодильника? Нет ничего проще!

Рано или поздно перед любым человеком встает проблема, которая [more]

Экотуризм в Австралии и Новой Зеландии

Одно из направлений туризма, получивших активное развитие в последнее [more]

Достопримечательности Австралии – остров Лорд-Хау

Остров Лорд-Хау является одним из самых древних островов [more]

Экспедиция Беллинсгаузена в Австралии

Приближалась полярная зима. 29 февраля исполнилось 100 дней по выходе из [more]

Рынок недвижимости Австралии

Инвестиционным «раем» наряду с Турцией, Швейцарией и ОАЭ считается [more]

Горящие туры на сентябрьские школьные каникулы: Выбирайте курорт с более прохладным климатом, ч2

Отправляясь на отдых в Австралии в сентябре выберите себе курорт с [more]

________________
Самое популярное на сайте:
________________
Последние записи:
________________
Путешествуем на авто по Австралии: